新穀の米と大豆を贅沢に使い、一年でもっとも寒く味噌の仕込みに適しているとされる大寒の時期に仕込んだ、年に一度の限定醸造味噌『CRAFT MISO 生糀 Premium』をご紹介する。
年に一度きりの大寒仕込みで仕込んだ特別な“クラフトみそ”
ひかり味噌(長野県)は味噌、味噌加工食品などを手がけている。国産原料をはじめ、世界中から高品質な原材料を調達。徹底した品質管理のもと、オーガニック味噌のリーディングカンパニーとして、安心・安全な味噌づくりを行っている。
『CRAFT MISO 生糀 Premium』(400g・希望小売価格 税込540円・2024年6月1日発売)
味噌の新ジャンル“クラフトみそ”として人気の『CRAFT MISO 生糀』は、新開発の「Cozy 糀ブレンド製法」により手間ひまをかけて作られている。職人の手仕事による麹づくり、温度管理、ブレンド方法は、一般的な味噌づくりの工程の2倍以上の時間をかけて作られたもの。そのこだわりの味わいはフレッシュでフルーティーと評判。その『CRAFT MISO 生糀』から限定醸造味噌が登場した。
大寒仕込み! 愛知県産米コシヒカリ、北海道産大豆ユキホマレを使用
使われている原材料はとてもシンプル。国産米、大豆、食塩だけ。米は愛知県産コシヒカリ、大豆は北海道産ユキホマレを使用。味噌の仕込みに適していると言われている一年でもっとも寒い大寒の時期に仕込んでいるのがポイント。これは味噌の伝統的な製法でもある。
糀をたっぷり使い甘みを最大限に引き出しており、フレッシュでフルーティーな味わいを実現。封を開けただけで、甘くフルーティーな香りが漂う。ジューシーな食感と控えめの塩分なので、まずはそのまま食べてみてもらいたい。
配信: おためし新商品ナビ