ヤマカ水産は、7月1日(月)の「沼津ひものデー」にあわせて、自社の干物を使用した料理を提供するカフェレストランを静岡県沼津市香貫にオープンする。
店内での飲食のほか、干物や静岡県産り商品の購入もできるお店だ。
沼津の干物の魅力発信を目指して開店
静岡県沼津市は日本一の干物生産量を誇る“ひものの街”。しかし近年、魚離れの影響により国内の干物消費量は減少を続け、沼津の干物製造会社も最盛期の5分の1ほどまで少なくなったという。
“沼津の美味しい干物を多くの人に食べてもらいたい”。大正元年から続く干物屋、ヤマカ水産五代目である小松寛さんのそんな思いからスタートした今回の新事業。沼津初のひものカフェレストラン「五代目小松 ひものや」をオープンすることとなった。
自然豊かな港町として観光客も多い沼津。“干物の美味しさ”の発信場所として、多くの人に楽しんでもらえる料理を提供していく。
カフェメニューや干物セットメニューを展開
提供するカフェラテ580円(税込)には、沼津にお店を構えるチャトラコーヒーの焙煎豆を使用。フルーツのような爽やかな酸味のあるカフェラテを、抹茶茶碗に淹れて提供する。
焙煎豆は店内販売も用意している。
セットメニュー 焼物“あじ”2,500円(税込)
自社ブランドの干物を使用したセットメニューは、コース料理の形式で前菜、椀物、焼物など、最後のデザートまで一品ずつ提供。単品での注文も可能だ。
前菜三種ー季節の三種盛り合わせー
1,800円(税込)のセットメニューは、前菜三種、椀物、ご飯物、甘味物、焼物が楽しめる。焼き物は、あじ・さば・真ほっけ・あじ醤油の中から一種選ぶ。+200円でさば醤油に変更も可能だ。
刺身二種盛りー季節の魚二種盛りー
2,500円(税抜)のセットメニューは、前菜三種、刺身二種盛り、温菜、椀物、ご飯物、甘味物、焼物。焼物はあじ・さば・真ほっけ・金目鯛・さば醤油・あじ醤油の中から一種選べる。
配信: STRAIGHT PRESS