節約術2. 加工食品はできるだけ使わず自分で作って「冷凍貯金」
「冷凍食品のような加工食品は、原材料の値上がりだけではなく、製造時に使用するエネルギー・包装資材の高騰などによって値上がり傾向にあります。
弁当用のおかずはできるだけ市販の冷凍食品にたよらず、まとめて作って『冷凍貯金』しましょう」
「“冷凍貯金” とは、食材やおかずを冷凍ストックしておく習慣のこと。切る・ゆでるなどの下ごしらえをしておけば調理時間の短縮につながりますし、肉や魚は下味をつけて冷凍すれば加熱するだけでメインおかずが完成しますよ♪
『冷凍貯金』を活用することで年間約11万円も節約になりますのでぜひ取り入れてほしいです」
節約術3. 定期的に冷蔵庫の中身をチェック
「買い物の前だけではなく、一週間に1回は冷凍室も含めた冷蔵庫の中身をチェックしましょう。冷蔵室にあるすぐに使い切れないものは冷凍し、上手に活用することで、食品ロスを減らせますよ」
いくら頑張って節約していても、購入したものをムダにしてしまっては意味がないですよね。賞味期限が近いものは早めに消費する、すぐ食べられないものは冷凍するなど、“買ったものをうまく活用する” ことを心がけて、節約しつつ食品ロスも減らしましょう♪
配信: macaroni