中華麺にピリ辛の麻婆豆腐をかけてがっつりいただく一品をご紹介します♪お好みで粉山椒や花椒をかけていただくのもおすすめです。
材料 (2人分)
中華麺[生] … 2玉
木綿豆腐 … 1丁(300g)
豚ひき肉 … 100g
長ねぎ … 1/3本(55g)
おろししょうが … 小さじ1/2
おろしにんにく … 小さじ1/2
豆板醤 … 小さじ1
テンメンジャン … 大さじ1/2
サラダ油 … 大さじ1
ごま油 … 大さじ1/2
☆調味料
水 … 150cc
酒 … 大さじ1
砂糖 … 小さじ1/2
しょうゆ … 大さじ1
水溶き片栗粉
片栗粉 … 大さじ1/2
水 … 大さじ1
仕上げ用
ごま油 … 大さじ1/2
細ねぎ(刻み) … 少々
糸唐辛子 … 少々
手順
1. ねぎはみじん切りにする。豆腐は1.5cm角に切る。
2. フライパンに水(分量外:適量)、塩(分量外:ひとつまみ)を入れて中火で熱し、煮立ったら豆腐を入れて5分ほどゆでる。水気を切る。
3. フライパンの水気をふきとる。サラダ油を入れて中火で熱し、豚ひき肉を入れ、色が変わりパラパラになるまでほぐしながら1〜2分炒める。おろししょうが、おろしにんにく、豆板醤、テンメンジャンを加え、香りが立つまで弱めの中火で炒める。
ポイント: 豆板醤の量はお好みで調整してください。
4. ☆を加えて中火にし、煮立ったら豆腐を加え、やさしく混ぜながら2分ほど煮る。水溶き片栗粉をまわし入れ、とろみがつくまで混ぜながら1分ほど煮る。ねぎを加えてさっと混ぜる(麻腐あん)。
5. 鍋に湯をわかし、中華麺を入れて袋の表示時間通りゆで、水気を切る。ボウルに入れ、ごま油(大さじ1/2)を加えて混ぜる。
6. 器に中華麺を盛り、麻腐あんをかける。ごま油(大さじ1/2)をまわしかけ、細ねぎをちらして糸唐辛子をのせる。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
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掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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