独特の「キュッ」が気にならなくなる。さやいんげんの食べ方に「新しいことを知れた」

独特の「キュッ」が気にならなくなる。さやいんげんの食べ方に「新しいことを知れた」

全農広報部が公式X(旧Twitter)に「さやいんげんは揚げ焼きにして塩を振るだけでもおいしい」とポスト。SNSには「おいしそう」「やってみる」のような声が続出しています。特有のキュッとした食感も気にならなくなるとのことですが、果たして……?

材料(2人分)

・さやいんげん …  100〜120g・塩 …  少々・サラダ油 …  適量

作り方

さやいんげんの筋を取る

さやいんげんを洗って水気をしっかりと拭き取り、筋を取ります。筋がなければ、両端を5mmほど切り落としてください。

揚げ焼きにする

フライパンにさやいんげんが半分ほど浸るくらいのサラダ油をそそぎます。中火で熱し、油が温まったらさやいんげんを重ならないように入れます。

時々さやいんげんを裏返しながら、2〜3分ほど揚げ焼きにします。油がはねやすいため、やけどをしないようにじゅうぶんご注意ください。

油を切り、塩を振る

油を切り、塩を振れば完成です。

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