まとめ
脂溶性のβ-カロテンやビタミンE、水溶性の食物繊維、ビタミンC、葉酸、カリウムがバランスよく含まれ、ゆでる・炒める・焼く、どの調理とも相性が良いオールラウンダーのオクラ。丸ごと1本をガーリックバターで炒めたり、軽くグリルしてカレーの“のっけ具”にしたり、ゆでて刻んだネバネバのオクラを好みの味付けで楽しんだり、薬味代わりに冷奴にのせたり。たくさん量を多彩な料理で食べやすい点も嬉しいポイント。夏バテや日焼けに対抗するためにも、小まめに食べるようにしてはいかがでしょう。
※参考文献:杉田浩一ほか監修『新版 日本食品大事典』医歯薬出版株式会社,2017、上西一弘ほか監修『健やかな毎日のための栄養大全』NHK出版,2022、池上文雄ほか監修『からだのための食材大全』NHK出版,2019、中村宣督著『からだにいいってホント?食品でひく 機能性成分の事典』女子栄養出版部,2022
(野村ゆき)
配信: LASISA
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