大野港からの景色も楽しめる
ⓒヤマト醤油味噌
味噌、醤油、甘酒、塩糀など発酵食品の仕込み水には、すべて霊峰白山の伏流水を使用しており、水の源となる山を望める大野港のテラス席からは、晴れた日には霊峰白山が綺麗に見える。
創業者の志を引き継ぐお店に
ⓒヤマト醤油味噌
ヤマト醤油味噌の創業者である初代の名前が「山本藤松(やまもととうまつ)」で、その屋号が「山藤(ヤマト)」だった。
「金沢天晴 山藤濁酒研究所」では、金沢大野と北海道の間、北前船の航路を船で行き来して商いを発展させた創業者の志を引き継ぎ、地域を盛り上げるお店づくりをしていくという。
ⓒヤマト醤油味噌
糀バーガーやどぶろくが楽しめる「金沢天晴 山藤濁酒研究所」を訪れてみては。
■金沢天晴 山藤濁酒研究所
住所:石川県金沢市大野町4丁目イ170 ヤマト糀パーク内
営業時間:10:00~17:00
定休日:火・水曜日
ホームページ:https://yamato-doburoku.com
※:果実酒を原料とする場合もある
(yukari)
配信: STRAIGHT PRESS
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ストレートプレスは、グルメやファッション、ビューティー、ライフスタイルなど、身近なカテゴリで、日本全国を網羅した情報を幅広く取り上げ、生活に役立つ情報をストレートに発信するニュースメディアです。
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