「納豆鶏そぼろ」の作り方
材料(2人分)
- 鶏ひき肉…150g
- 納豆…1パック
- タマネギ…1/4個
- ニンジン…25g
- なす…25g
- 茹でトウモロコシ…大さじ2
- ごま油…大さじ1
- 塩…少々
- A 酒…大さじ1
- A みりん…大さじ1
- A しょうゆ…大さじ1・1/2
- A オリゴ糖またはきび砂糖…少々
作り方
なすは皮ごと食べたほうが栄養があるけれど、苦手な娘は半分むくということでなんとか納得しています
Aの調味料を加え、汁気がなくなったら火を止めうつわに盛る
*レシピではオリゴ糖を使っていますが、好みの砂糖でOK。甘みを足すとより食べやすくなるので、味見しながら調節してみてくださいね
冷蔵庫で3~4日保存可能!栄養豊富な常備菜
レシピでは、タマネギ、ニンジン、なす、トウモロコシの4色の野菜を加えていますが、好みの食材でOK!子どもの苦手な野菜と好きな野菜を合わせてみるのも良いと思います。わが家はトウモロコシがあまり好きではないのですが、「きいろがはいっているといいね」と言って食べてくれます。
見た目は地味ですが、ごはんがススム逸品!冷蔵庫で3~4日保存可能なので、作り置きしても◎。栄養豊富な常備菜として重宝しますよ。ぜひ作ってみてくださいね!
<ライター/田村佳奈子>
フードスタイリスト、フードコーディネーター、フードアナリスト。Web、雑誌、ドラマなどのレシピ開発やスタイリング、フードコーディネーターとして活動中。
Instagram:https://www.instagram.com/kana_foodbeauty/
配信: ぎゅってWeb