ごはん・うどん・そうめん何にでもかけちゃう!栄養豊富な常備菜「納豆鶏そぼろ」

「納豆鶏そぼろ」の作り方

材料(2人分)

  • 鶏ひき肉…150g
  • 納豆…1パック
  • タマネギ…1/4個
  • ニンジン…25g
  • なす…25g
  • 茹でトウモロコシ…大さじ2
  • ごま油…大さじ1
  • 塩…少々
  • A 酒…大さじ1
  • A みりん…大さじ1
  • A しょうゆ…大さじ1・1/2
  • A オリゴ糖またはきび砂糖…少々

作り方

  • タマネギ、ニンジンを粗みじん切り、なすは1cm角ほどに切る


    なすは皮ごと食べたほうが栄養があるけれど、苦手な娘は半分むくということでなんとか納得しています

  • フライパンにごま油を入れ中火にかけ、タマネギ、ニンジンを炒め、しんなりしたらなすを加えてじっくり炒める

  • 野菜が半量くらいになったらフライパンの端に寄せ、鶏ひき肉を加えて塩を振り、ゴムベラで切るように広げ、色が変わってきたら野菜と混ぜながら炒める

  • 全体がなじんだら、納豆、トウモロコシを加えて炒め、

    Aの調味料を加え、汁気がなくなったら火を止めうつわに盛る

  • *レシピではオリゴ糖を使っていますが、好みの砂糖でOK。甘みを足すとより食べやすくなるので、味見しながら調節してみてくださいね

    冷蔵庫で3~4日保存可能!栄養豊富な常備菜

    レシピでは、タマネギ、ニンジン、なす、トウモロコシの4色の野菜を加えていますが、好みの食材でOK!子どもの苦手な野菜と好きな野菜を合わせてみるのも良いと思います。わが家はトウモロコシがあまり好きではないのですが、「きいろがはいっているといいね」と言って食べてくれます。

    見た目は地味ですが、ごはんがススム逸品!冷蔵庫で3~4日保存可能なので、作り置きしても◎。栄養豊富な常備菜として重宝しますよ。ぜひ作ってみてくださいね!

    <ライター/田村佳奈子>

    フードスタイリスト、フードコーディネーター、フードアナリスト。Web、雑誌、ドラマなどのレシピ開発やスタイリング、フードコーディネーターとして活動中。

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    Instagram:https://www.instagram.com/kana_foodbeauty/

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