もうボソボソしない!失敗しないカルボナーラ作りのコツ
カルボナーラの失敗で多いのは、卵に火が入りすぎてボソボソ食感になってしまうことです。この失敗を防ぐため、スパゲッティとソースをボウルの中で和える方法もありますが、今度はソースにとろみがつかずシャバシャバになってしまいがち。
カルボナーラを失敗なく作るには、ソースにほどよく火を通す必要があります。紹介するたったひとつのポイントをおさえるだけで、カルボナーラ作りの失敗が防げますよ。
スパゲッティをゆでている鍋でソースを湯せんする
卵に火が通りすぎてボソボソになったり、ソースに火が入らずとろみがつかなかったりする失敗を防ぐには、ソースを湯せんする方法がおすすめです。泡だて器で混ぜながら湯せんすれば火の通りを調整しやすく、失敗しにくくなりますよ。
スパゲッティをゆでている鍋で湯せんするため、わざわざ湯を用意する必要もありません。鍋に合うボウルのサイズをあらかじめ確認しておきましょう。
濃厚なめらか。失敗しないカルボナーラのレシピ
調理時間:20分
シンプルな材料で作る濃厚なカルボナーラのレシピです。牛乳や生クリーム不使用で、全卵を使います。粉チーズのコクと旨味が味わえ、ベーコンと粉チーズのみの塩気で味が決まりますよ。粉チーズの代わりに、パルミジャーノ・レッジャーノやグラナ・パダーノ、ペコリーノ・ロマーノなどの固形チーズを削って使うと本格的に仕上がります。
配信: macaroni