失敗しないポイントはひとつだけ!感動カルボナーラのレシピ

失敗しないポイントはひとつだけ!感動カルボナーラのレシピ

失敗しないカルボナーラの作り方をご紹介します。ポイントをひとつおさえるだけで、ボソボソになったりシャバシャバになったりする失敗を防げ、とろみのある濃厚なカルボナーラが作れますよ。卵黄のみで作る、生クリームや牛乳を入れる、とろけるチーズで作る場合の方法もぜひご覧ください。

材料(1人分)

・スパゲッティ …  80g・卵 …  1個・粉チーズ …  15~20g・ベーコン(細切り) …  40g・粗挽き黒こしょう …  適量・オリーブオイル …  小さじ1杯

作り方

ベーコンを炒める

ベーコン(細切り)をオリーブオイルで炒めます。弱めの中火でじっくり炒め、ベーコンの表面が色づいて脂が出てきたら火を止めます。

スパゲッティをゆでる

鍋に水2L(分量外)と塩大さじ1杯(分量外)を入れて沸騰させ、スパゲッティを入れて記載通りの時間でゆでます。

卵、粉チーズ、粗挽き黒こしょうを混ぜる

ボウルに卵、粉チーズ、粗挽き黒こしょうを入れて泡だて器でよく混ぜます。

※ボウルはなるべく熱伝導の良い金属製のものを使ってください。

ソースを湯せんする

スパゲッティをゆでている鍋にソースが入っているボウルを重ね、泡立て器ですばやく混ぜながら30秒から1分ほど湯せんします。ソースがもったりしてきたらすぐに湯せんから外します。

※タオルや鍋つかみを使って火傷を防ぎ、ボウルに湯が入らないように注意しながら作業してください。ボウルの底に湯が当たっていなくても、湯気のみで湯せん可能です。

ベーコンと合わせる

ソースに炒めたベーコンを炒め油ごと加えます。

スパゲッティとゆで汁を混ぜる

スパゲッティのゆで汁を少量(100cc程度)とっておき、スパゲッティの湯を切ります。ソース、スパゲッティ、ゆで汁を大さじ3杯以上混ぜます。ゆで汁の量はなめらかさを見ながら調整します。ソースにとろみが出てスパゲッティとなじんだら完成です。塩気がなければ塩を適量加えてください。

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