材料(1人分)
・スパゲッティ … 80g・卵 … 1個・粉チーズ … 15~20g・ベーコン(細切り) … 40g・粗挽き黒こしょう … 適量・オリーブオイル … 小さじ1杯
作り方
ベーコンを炒める
ベーコン(細切り)をオリーブオイルで炒めます。弱めの中火でじっくり炒め、ベーコンの表面が色づいて脂が出てきたら火を止めます。
スパゲッティをゆでる
鍋に水2L(分量外)と塩大さじ1杯(分量外)を入れて沸騰させ、スパゲッティを入れて記載通りの時間でゆでます。
卵、粉チーズ、粗挽き黒こしょうを混ぜる
ボウルに卵、粉チーズ、粗挽き黒こしょうを入れて泡だて器でよく混ぜます。
※ボウルはなるべく熱伝導の良い金属製のものを使ってください。
ソースを湯せんする
スパゲッティをゆでている鍋にソースが入っているボウルを重ね、泡立て器ですばやく混ぜながら30秒から1分ほど湯せんします。ソースがもったりしてきたらすぐに湯せんから外します。
※タオルや鍋つかみを使って火傷を防ぎ、ボウルに湯が入らないように注意しながら作業してください。ボウルの底に湯が当たっていなくても、湯気のみで湯せん可能です。
ベーコンと合わせる
ソースに炒めたベーコンを炒め油ごと加えます。
スパゲッティとゆで汁を混ぜる
スパゲッティのゆで汁を少量(100cc程度)とっておき、スパゲッティの湯を切ります。ソース、スパゲッティ、ゆで汁を大さじ3杯以上混ぜます。ゆで汁の量はなめらかさを見ながら調整します。ソースにとろみが出てスパゲッティとなじんだら完成です。塩気がなければ塩を適量加えてください。
配信: macaroni