失敗しないポイントはひとつだけ!感動カルボナーラのレシピ

失敗しないポイントはひとつだけ!感動カルボナーラのレシピ

失敗しないカルボナーラの作り方をご紹介します。ポイントをひとつおさえるだけで、ボソボソになったりシャバシャバになったりする失敗を防げ、とろみのある濃厚なカルボナーラが作れますよ。卵黄のみで作る、生クリームや牛乳を入れる、とろけるチーズで作る場合の方法もぜひご覧ください。

よくある質問・Q&A

卵黄でも作れますか?

卵黄2個でも作れます。全卵1個と卵黄1個を混ぜて使うのもおすすめです。卵黄のみで作る場合は、湯せんする時間を短めにし、牛乳か生クリームを大さじ1杯程度加えると失敗しにくいです。

生クリームや牛乳を入れても作れますか?

ソースに生クリームや牛乳を50cc程度加えても作れます。卵と粉チーズと一緒に湯せんして使ってください。牛乳を入れるとあっさり、生クリーム入れると濃厚に仕上がります。

とろけるチーズでも作れますか?

とろけるチーズでも作れます。大きなとろけるチーズは、小さく刻んでから湯せんしてください。とろけるチーズの種類によっては塩気や旨味が物足りなく感じるため、塩や顆粒コンソメを加えるのがおすすめです。

失敗しない方法でカルボナーラを作りましょう

カルボナーラ作りを失敗したくないときは、ソースをあらかじめ湯せんする方法をお試しください。手軽な方法ですが卵がボソボソになる失敗を防げますよ。チーズやパスタの種類をアレンジしたり、卵黄や生クリームを入れたりして、お好みのカルボナーラを目指すのもいいですね。絶品手作りカルボナーラを堪能しましょう。


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macaroni[マカロニ]
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macaroniは、「食からはじまる、笑顔のある暮らし。」をテーマにコンテンツを考え、食から暮らしを豊かにするライフスタイルメディアです。節約、時短、作り置きなど今すぐ活用したくなるアイデア満載のレシピ動画をお届けします。
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