創業60年のフジクレールワイナリーは、山梨県北杜市明野町にある自社圃場・北杜明野ヴィンヤードで栽培したブドウを使ったワイン『百千(ももち)シリーズ』を6月10日(月)より発売。
日本の食卓に合う美味しいワインを
山梨県甲州市勝沼町のフジクレールワイナリーは、日本ならではのワインを求めて、1990年秋から本格的なワイン醸造をスタート。以来、「良いワインは、良い葡萄から」を合言葉に、自社圃場に加え契約生産者と信頼関係を築きながら、葡萄づくりとワイン造りに取り組んでいる。日本で育った葡萄を100%使用し、その個性を余すところなく引き出した「日本のワイン」を目指し、「日本の食卓に合う美味しいワイン」を追求している。
明野から生まれた革新的なワイン
山梨県北杜市明野町は標高1704mの茅ヶ岳山麓に位置しており、夏は涼しく、冬は寒冷な気候が特徴。日本一の日照時間と言われており(2,600時間超)、ブドウの生育に適度な日照時間が確保されている。
「フジクレールワイナリー」は、明野町に複数の自社圃場を管理し、自社スタッフが栽培を担当。圃場ごとに日当たりや土壌を考え品種を選定し、量より質を重点において、広い面積に十分な間隔をとってブドウを栽培している。栽培はほとんどが手作業によって行われ、1年を通じて適切に管理することで、安心で美味しいブドウが育っていく。
ワイン用ブドウのために開墾されたと言える「北杜明野ヴィンヤード」は、出来上がるワインをイメージして栽培管理を進める理想的な環境。ここで生み出されるワインはバラエティと個性豊かな味わいとなり、特別なハーモニーを奏でてくれる。
配信: STRAIGHT PRESS