ピーマンは調理前にレンチンが正解!味の変化に「目からウロコ」「かなり違った」

ピーマンは調理前にレンチンが正解!味の変化に「目からウロコ」「かなり違った」

特有の苦みから、苦手意識を持たれることの多いピーマン。青髪のテツ|野菜のプロ(@tetsublogorg)さんのX(旧Twitter)によると、食べやすくしたいならレンチンしてから調理するとよいのだそうですよ。果たしてどれほど味に差が付くのか、検証してみた結果をお届けします。

ピーマンはレンチンしてから調理すると苦みが和らぐ?

ピーマンが苦手な人に朗報。青髪のテツ|野菜のプロ(@tetsublogorg)さんのX(旧Twitter)によると、ピーマンはレンチンしてから調理すると食べやすくなるのだそうです。

甘みを感じるほどに苦みを抑えられるほか、種ごとおいしくいただけるるというから驚き。さっそく試してみたので、検証結果をお届けしますよ。

SNSには「目からウロコ」「本当に苦くない」の声

SNSには「子どものピーマン克服にいい」「やってみる!」「目からウロコ」のような声が続出。実際に試した人たちからは「本当に苦くない」「これならパクパク食べられる」「生から調理するよりレンチンしてからのほうが断然おいしい」「ピーマンが甘くなる」との感想が多々寄せられていますよ。

加熱時間は600Wで3分

加熱時間は600Wで3分が目安。種が飛び散りそうなので、筆者はふんわりとラップをかけてからレンチンしました。

青髪のテツさんいわく「加熱時間は量によって変わりますが、だいたいでオッケー」「ピーマンをまるごと加熱する場合は穴を開けたほうがよいかも」とのことですよ。

こちらが加熱後の様子です。かなりしんなりとしています。

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