ピーマンはレンチンしてから調理すると苦みが和らぐ?
ピーマンが苦手な人に朗報。青髪のテツ|野菜のプロ(@tetsublogorg)さんのX(旧Twitter)によると、ピーマンはレンチンしてから調理すると食べやすくなるのだそうです。
甘みを感じるほどに苦みを抑えられるほか、種ごとおいしくいただけるるというから驚き。さっそく試してみたので、検証結果をお届けしますよ。
SNSには「目からウロコ」「本当に苦くない」の声
SNSには「子どものピーマン克服にいい」「やってみる!」「目からウロコ」のような声が続出。実際に試した人たちからは「本当に苦くない」「これならパクパク食べられる」「生から調理するよりレンチンしてからのほうが断然おいしい」「ピーマンが甘くなる」との感想が多々寄せられていますよ。
加熱時間は600Wで3分
加熱時間は600Wで3分が目安。種が飛び散りそうなので、筆者はふんわりとラップをかけてからレンチンしました。
青髪のテツさんいわく「加熱時間は量によって変わりますが、だいたいでオッケー」「ピーマンをまるごと加熱する場合は穴を開けたほうがよいかも」とのことですよ。
こちらが加熱後の様子です。かなりしんなりとしています。
配信: macaroni