たっぷり具材で食べ応えたっぷりの一品!すいとんの生地にじゃがいもを練り込むことで、もっちりやわらかな食感に仕上がります♪一度食べたらやみつきになること間違いなしですよ!
材料 (3〜4人分)
鶏もも肉 … 1/2枚(125g)
大根 … 150g
にんじん … 1/2本(75g)
ごぼう … 1/2本(90g)
長ねぎ … 1/3本(55g)
すいとん生地
じゃがいも … 1個(150g)
薄力粉 … 60g
水 … 60cc
☆スープ
酒 … 大さじ1
水 … 600cc
塩 … 小さじ1/3
しょうゆ … 大さじ1
手順
1. 大根は十字に切り、切り口を下にして5mm幅に切る(いちょう切り)。にんじんは十字に切り、切り口を下にして5mm幅に切る。ごぼうは薄切りにして水にさらして水気を切る。ねぎは斜め薄切りにする。じゃがいもは一口大に切り、水にさらして水気を切る。耐熱容器に入れてふんわりとラップをし、600Wのレンジで3分ほど加熱し、なめらかになるまでつぶす。
2. 鶏肉は小さめの食べやすい大きさに切る。
3. 1のじゃがいもに薄力粉、水を加えて粉気がなくなるまで混ぜる。一口大にまるめる。
ポイント: ゆるめだと柔らかいすいとんに、かためだとしっかり食べ応えのある食感になります。お好みで調整できます。
4. 鍋に酒、水、鶏肉を入れて煮立たせ、アクをとる。大根、にんじん、ごぼうを加え、煮立ったらふたをして弱火で10分ほど煮る。
5. 塩、しょうゆ、3を加え、中火で3〜4分煮る。ねぎを加え、すいとんに火が通るまで1〜2分煮る。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
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掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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