クリーミーで濃厚な豆乳ベースの担々麺レシピをご紹介します。豚ひき肉の旨みが溶け込んだスープは最後まで飲み干したくなる美味しさ♪
材料 (2人分)
中華麺[生] … 2玉
豚ひき肉 … 120g
チンゲン菜 … 1株(100g)
長ねぎ … 1/3本(55g)
ごま油 … 大さじ1/2
☆肉味噌用調味料
おろししょうが … 小さじ1/2
おろしにんにく … 小さじ1/3
テンメンジャン … 大さじ1
しょうゆ … 大さじ1
★スープ用調味料
水 … 300cc
無調整豆乳 … 200cc
酒 … 大さじ1
しょうゆ … 大さじ1と1/2
鶏ガラスープの素 … 小さじ1/2
白ねりごま … 大さじ2
仕上げ用
糸唐辛子 … 少々
ラー油 … 少々
手順
1. チンゲン菜は根元に十字に切り込み入れる。さっと水にくぐらせてラップで包み、600Wのレンジで1分30秒加熱する。水にさらして冷まし、水気をしぼる。根元の切り込みからさいて4等分にする。ねぎの半分は4cm幅に切り、縦に切り込みを入れて芯を取り、千切りにする。5分ほど水にさらし、水気を切る(白髪ねぎ)。芯、残りのねぎはみじん切りにする。
2. フライパンにごま油を入れて中火で熱し、豚ひき肉を入れて肉の色が変わるまで炒める。☆、ねぎ(みじん切り)を加えて香りが立ち、なじむまで炒める1〜2分炒める(肉味噌)。
3. 鍋に白ねりごまを入れ、水を少しずつ加えてのばす。残りの★を加えて混ぜる。ふつふつしてきたら、煮立たせないように弱火で温める(スープ)。
ポイント: 無調整豆乳は分離しやすいため、煮立たせないように温めましょう。白ねりごまは白すりごまでも代用していただけます。
4. 鍋に湯をわかし、中華麺を入れて袋の表示時間通りゆで、水気を切る。
5. 器にスープを入れ、中華麺を盛る。チンゲン菜、肉味噌、白髪ねぎ、糸唐辛子をのせ、ラー油をかける。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
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掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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