濃厚!牛乳だけで作る牛乳寒天

濃厚!牛乳だけで作る牛乳寒天

水なし牛乳100%でつくる牛乳寒天のレシピをご紹介します。水で薄めないので牛乳の濃厚な甘さをたっぷり堪能できる一品♪お好みでみかん缶などを入れるのもおすすめです。

材料 (2個分)

牛乳 … 500cc
砂糖 … 50g
粉寒天 … 3g

手順

1. 鍋に牛乳、粉寒天を入れて混ぜる。中火で熱し、煮立ったら弱火にし、ふつふつした状態を保ちながら2分ほど混ぜながら寒天が溶けるまで煮る。火を止める。
ポイント: 鍋底が焦げやすいため、底をこするように絶えず混ぜながら煮ましょう。へらなどで牛乳をすくい、寒天がしっかり溶けているか確認しましょう。溶け切れていない場合は、へらに粒々した寒天が残ります。
2. 砂糖を加え、混ぜて溶かす(牛乳液)。
3. 牛乳液をこす。さらにこしながら器に等分に注ぐ。粗熱をとり、冷蔵庫で1時間以上冷やし固める。
ポイント: 2回こすことでなめらかな仕上がりになります。

関連記事:

配信元

DELISH KITCHEN
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。