梅料理でじめじめ梅雨を乗り切る
6月は雨の降る日や、蒸し暑くてじめじめした日が増える時期。
なんとなく気分が落ち込んだり、疲れやすくなったりと不調を感じる方も多いのでは?
そんなときは、甘酸っぱい梅料理でココロと身体をリフレッシュさせちゃいましょう!
今回ご紹介する2品は、どちらも冷やして食べる“冷んやりデリ”。作り置きにもおすすめです。
オクラとなめこの梅おろしサラダ
時間:10分 難易度:★☆☆
ねばねば食感がクセになるオクラとなめこを使ったサラダ。
みずみずしい大根おろしと梅干しの酸味が爽やかな“梅おろし”をたっぷりのせ、さっぱりといただきます。
オクラはあえて大きめに切ることで、具材感のあるサラダに仕上げています。
材料(2人分)
・なめこ……1袋(100g)
・オクラ……1パック(8本)
・大根(皮を除いて)……250g
・梅干し……中2個(梅肉にして30g)
・和風顆粒だし……小さじ1/4
・白ごま……適量
作り方
1. 大根をおろし、水気を絞る。梅は粗めに刻む。それらをボウルに加え、和風顆粒だしを加えて混ぜる。
2. オクラはがくを取り除き、塩をふり板摺りをする。
3. 鍋にお湯を沸かし、なめことオクラを加えて中火で2分茹でる。ザルにあけて粗熱を取り、オクラは斜め半分に切る。冷蔵庫で30分程度冷やす。
4. 器になめことオクラを合盛り付ける。その上に1の梅おろしをのせ、白ごまをトッピングする。
配信: おうちごはん