鶏むね肉の梅カルパッチョ
作業時間:10分 難易度:★☆☆
湯止めでしっとり柔らかく調理した鶏むね肉に、甘酸っぱい梅のソースをたっぷりかけました。
盛り付けは、鶏むね肉を平面に並べたら中心に夏野菜のズッキーニ と大葉をこんもりとのせてカルパッチョ風に。
ズッキーニは生で使用することで、みずみずしくコリコリとした食感が楽しめます。
材料(2人分)
・鶏むね肉(常温に戻しておく)……1枚(350g前後)
・塩、こしょう……適量
・ズッキーニ……1/4本
・梅干し……中2個(梅肉で30g)
【A】
・レモン果汁……大さじ1
・オリーブオイル……小さじ1
・はちみつ……小さじ1
・塩……1つまみ
・大葉……4枚
作り方
1. 鶏むね肉の皮は除き、両面に塩、こしょうをふる。沸騰したお湯(火を止める)に加えて蓋をし、25分放置する(夏場の場合)。取り出したら粗熱を取り、5mmの厚さにスライスする。
2. 梅干しは種を除き少し粗めに叩き、Aと合わせる。
3. ズッキーニ はスライサーで薄くスライスし、大葉は千切りにする。
4. 器に鶏むね肉をドーナッツ型に盛り付け、2のタレをかける。中心にズッキーニと大葉を順に盛り付ける。
火を使う時間は最低限で調理も涼しく!
暑くなってくるとキッチンに立つのがつらくなってくるので、できることなら火を使った調理は最低限にしたいですよね。
今回の「オクラとなめこの梅おろしサラダ」なら、オクラとなめこを茹でる時間は2分だけ。茹でた後は水にはさらさず、余熱を活用します。
また、「鶏むね肉の梅カルパッチョ」は、沸騰後、火を止めたお湯の中に鶏もも肉を加えて蓋をしたらそのまま放置するだけ。
火をつけて加熱しない分、キッチンでの体感温度は変わります。
作っても食べても涼しい梅料理で、この梅雨を乗り越えましょう!
配信: おうちごはん