栄養機能食品「北海道産えごま油100g」「北海道産亜麻仁油100g」登場!手軽な小容量タイプ

日本で初めて(※)食用の「えごまオイル」を開発した太田油脂から、栄養機能食品「北海道産えごま油100g」「北海道産亜麻仁油100g」が、6月18日(火)より発売中だ。

シソ科植物のえごまの種を搾った油

シソ科植物のえごまの種を搾った「北海道産えごま油100g」2,160円(税込)は、希少な北海道産えごま種子を100%使用。

「えごま油」には必須脂肪酸であるオメガ3脂肪酸(α-リノレン酸)が約60%と豊富に含まれる。

原材料である「えごま」とは、シソ科植物で、青シソ(大葉)と良く似た葉をもつ植物だ。「ごま」とは全く異なる。日本ではえごまの種子を食べる習慣があり、伝統食として五平餅のタレ等に使用されてきた。北海道産のえごまは生産量がごくわずかで大変希少だという。

アマ科植物のアマニの種を搾った油

アマ科植物のアマニの種を搾った「北海道産亜麻仁油100g」2,700円(税込)は、希少な北海道産亜麻仁種子を100%使用。

「亜麻仁油」には、必須脂肪酸であるオメガ3脂肪酸(α-リノレン酸)が約50%と豊富に含まれている。

原材料である「亜麻仁」とは「亜麻」という植物の花の種子で、外見や味はごまに似ており、冷涼な気候が栽培に適している。日本の栽培の中心は北海道で、栽培適地と言われているため、北海道産の亜麻仁は生産量がごくわずかで大変希少なんだそう。

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