材料(2〜3人分)
・米 … 2合・むきえび … 140g・玉ねぎ … 1/2個・にんじん … 1/2本・コンソメ … 大さじ1と1/2杯・塩 … 小さじ2/3杯・粗挽き黒こしょう … 適量・水 … 適量・バター(有塩) … 20g
作り方
米を浸水させる
米を研ぎます。ボウルに米と水を入れて30分浸水します。
玉ねぎとにんじんを切る
玉ねぎとにんじんを細かめのみじん切りにします。
炊飯器に食材を入れる
炊飯器に米、水の順番で入れます。水は2合の線より2割ほど少なく入れます。コンソメ、塩、粗挽き黒こしょうの順に入れ、軽く混ぜます。
玉ねぎ、にんじん、むきえびを均等に入れます。バターを最後にのせて通常通りに炊飯します。冷凍のむきえびを使用するときは、流水で解凍しキッチンぺーパーで水気を拭き取ってから入れます。
よく混ぜて盛り付ける
炊き上がったらしゃもじで全体をよく混ぜ合わせます。皿に盛り付けて完成です。
配信: macaroni