炊飯器ひとつで簡単ピラフを作ろう!失敗しないコツをプロが徹底解説

炊飯器ひとつで簡単ピラフを作ろう!失敗しないコツをプロが徹底解説

ピラフは炊飯器で簡単に作れることをご存じですか?味付けや水分量など失敗しないポイントを詳しく解説します。スイッチを押して待つだけと手軽にできるので、忙しいときにおすすめ。炊飯中にスープやサラダなども作れますよ。具材や味付けを変えるとアレンジの幅が広がります。

材料(2〜3人分)

・米 …  2合・むきえび …  140g・玉ねぎ …  1/2個・にんじん …  1/2本・コンソメ …  大さじ1と1/2杯・塩 …  小さじ2/3杯・粗挽き黒こしょう …  適量・水 …  適量・バター(有塩) …  20g

作り方

米を浸水させる

米を研ぎます。ボウルに米と水を入れて30分浸水します。

玉ねぎとにんじんを切る

玉ねぎとにんじんを細かめのみじん切りにします。

炊飯器に食材を入れる

炊飯器に米、水の順番で入れます。水は2合の線より2割ほど少なく入れます。コンソメ、塩、粗挽き黒こしょうの順に入れ、軽く混ぜます。

玉ねぎ、にんじん、むきえびを均等に入れます。バターを最後にのせて通常通りに炊飯します。冷凍のむきえびを使用するときは、流水で解凍しキッチンぺーパーで水気を拭き取ってから入れます。

よく混ぜて盛り付ける

炊き上がったらしゃもじで全体をよく混ぜ合わせます。皿に盛り付けて完成です。

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