よくある質問
1合、3合作りたい場合の分量はどうなりますか?
1合で作る場合、具材や調味料はレシピの半量、水は8〜9割ほどにします。3合のときは具材や調味料は1.5倍、水は8割で作りましょう。
えび以外の具材で作る場合のコツはありますか?
冷凍シーフードミックスやベーコンがおすすめ。冷凍シーフードミックスを使う場合は流水解凍し、キッチンペーパーで水気をしっかり拭き取ってから使いましょう。
米に芯が残った場合の対処法はありますか?
芯の残り具合にもよりますが、30~50ccの水を炊飯器に回し入れ、5~10分程度炊き直しします。
失敗しない炊飯器ピラフは保存できますか?
保存する場合は、炊き立てを1食分ずつラップで包み冷凍します。空気を抜いて密着させ、金属トレーにのせて素早く冷凍させましょう。保存期間は冷凍で2週間です。炊飯器に入れたままだと乾燥しやすく、傷む原因になります。
味付けはアレンジできますか?
できます。カレー粉を加えてカレーピラフにアレンジするのがおすすめです。
失敗しない!炊飯器で作るピラフをマスターしよう
一見むずしそうに見えるえびピラフは、コツさえつかめば炊飯器で簡単に作れます。慣れてくるといろいろなアレンジもしやすいですよ。米をふっくら仕上げるポイントや味がぼやけない調味料の量を押さえて、ぜひ作ってみてください。
配信: macaroni
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macaroni[マカロニ]
macaroniは、「食からはじまる、笑顔のある暮らし。」をテーマにコンテンツを考え、食から暮らしを豊かにするライフスタイルメディアです。節約、時短、作り置きなど今すぐ活用したくなるアイデア満載のレシピ動画をお届けします。
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