創業450年の糀屋、新シリーズ「米と花」として「みそづくりキット」と「甘酒」発売

群馬県高崎市に本社を構える糀屋は、「みそづくりキット」と「甘酒」の新シリーズ「米と花」を5月23日(木)に発売。同社のオンラインストアならびに全国の小売店で購入できる。

新シリーズ「米と花」について

「米と花」シリーズは、糀と人との関係性が誘う、新しくて、たのしくて、未知数な未来を託した新シリーズ。商品として「みそづくりキット」と「甘酒」をラインナップした。

特徴的なのは、糀が持つ魅力を引き立てる新しいフレーバーや原材料の活用や、若手クリエイター達のみずみずしい感性が詰まったコラボレーションなど。

味噌づくりを通じて、多彩な“おいしい”を受け入れてほしい。甘酒が寄り添う日常が“おいしい”を育む生産者の応援にもつながってほしい。そんな想いを込めて、糀製品を手に取る人が糀と遊べるような商品を用意した。

みそづくりキット「MISOKIT」

みそづくりキット「MISOKIT」2,240円(税別)は、味噌づくりの選択肢を広げる、ミニマムなキット。糀・豆・塩というシンプルな3素材でつくる味噌は、糀を起点にすると選択肢がぐんとひろがるのではないか?そんな発想から生まれた、大豆以外の豆でもつくれる少量仕込みタイプだ。

すべてのキットに含まれているのは、秋田県産「あきたこまち」の米糀。たっぷり使ってもくどくならない甘さを求めて辿り着いた素材なのだそう。「冷却乾燥」により生糀と変わらない機能を実現した乾燥糀により、軽量で常温保存を可能にした。

完成イメージ

小ぶりの容器に詰めて、冷蔵庫でも保管しやすく

「基本の米みそ」キットには、旨味がいい仕事をしてくれる青森県産大豆「おおすず」をチョイス。塩分ひかえめで毎日の食卓にぴったりな米糀たっぷりの甘口みそができる。

大豆以外の豆でつくる“豆変”タイプの「白花豆みそ」キットには、北海道産の希少な「白花豆」を同梱。まろやかなコクが自慢の“豆変”みそができる。

また、大豆と白花豆をたっぷりの米糀とあわせて2種のみその味わいを楽しめるセット「基本の米みそと白花豆みそ」も用意した。なお今後、白花豆以外の“豆変”や、麦糀を使った香ばしい麦みそのキットがラインナップに加わる予定とのこと。

つくる前から気持ち華やぐスリムでスマートなパッケージは、ギフトにもぴったりだ。

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