2. 福島屋といえばこれ!「自家製おむすび」
194円(税込)
マストバイ!との呼び声高い、福島屋のスター商品がこちら「自家製おむすび」です。人気ナンバーワンは「北海道山漬け鮭」。具材はほかに、南高梅、昆布などがあり、季節の味も含め、日替わりで登場するそうですよ。
そして、なんと都内の3店舗では、直接目の前でにぎってくれる対面販売が行われることも。でき立てほかほかのおむすびほど幸せなごちそうってあるでしょうか!?
炊き立てにこだわるご飯は、お米農家さんから直接仕入れる特別栽培米。海苔は、豊かな香りの有明産を使ったオリジナルの「金撰おにぎり海苔」、塩はモンゴル大平原の岩塩から作られた「天外天塩」と、厳選素材ばかり!
具材の山漬け鮭は、鮭を積み上げて、たっぷりの塩を使って塩漬けにする「山漬け」という製法で、ていねいに作られているのだそう。お米を潰さないようやさしくにぎられたおむすびは、ひとくち頬張れば、ほろりとほどけ口福感でいっぱい!じんわり、しみじみおいしいおすすめ商品です。
こちらも、すべての食材を店内で購入することができますよ。また、敷地内に飲食スペースを設けてある店舗もあるので、チャンスがあったら、ぜひでき立てを味わってみてくださいね。 口コミ・SNSでの反応
心まで癒されるようなほっこりするおいしさ!
売り場近くに行くだけで、海苔の良い香りに誘われる
またこのおむすびが食べたくて、遠くても福島屋へ行く!
3. 売り切れ必至「五の神おはぎ」
216円(税込)
こちらも見逃せない名品、福島屋おすすめの甘味「五の神おはぎ」です。五の神、という商品名は、地域に貢献したいという考えから、本店のある羽村市五ノ神から名付けられたのだそう。火・木・土曜日のみ、個数限定で入荷するというこのおはぎ、買いたくても午後には売り切れてしまうことがあるほど、大人気なんです!(※入荷日は店舗によって異なる場合があります)
あんこ好きさんにはたまらない、ほれぼれするほど艶やかな粒あんに包まれたおはぎは、直径にして約7.5cmほどもある大きめサイズ。にもかかわらず、ペロリと食べられてしまう!という人続出の、魅惑のおいしさが評判です。
材料は至ってシンプル。餅米、小豆、砂糖、塩のみです。素材ひとつひとつが厳選されていて、手作りのあんこには、北海道産有機栽培小豆の「むらさき早生小豆」とすっきりした甘さが特徴の三温糖「料理党」が使われています。
たっぷりのあんこは粒あんで、小豆の風味もつぶつぶも感じられます。中の餅米はやわらか。こちらもお米の粒感があり、素朴でほっこりするようなおいしさです。甘さは控えめで、後味よく、ファンが後を絶たない人気ぶりにも納得! 口コミ・SNSでの反応
素朴でやさしい甘さ、いくつでも食べたくなる!
売り切れでなかなか出会えなかったけど、やっと買えたー
粒あんとやわらかいもち米のバランスがいい
配信: macaroni