アジが旬〜!
今お安くておいしいお魚といえば「アジ」ですね。基本的に1年中出回るアジですが、やはり旬のアジはひと味もふた味も違います(アジだけにw)
そんなアジで、初めて自家製干物を作ってみたのですよ!いつも実家の母がやっていて、絶対手間かかりそう…と思っていたのですが、全然そんなことはありませんでした。塩味の強さや乾き具合も自分の好みに作れるのでおすすめです。
まずアジを開く
まずはアジを入手。サイズは大きめではなく小さめがおすすめです。冷蔵庫でなるべく重ならないように広げるので、大きめちゃんだと一度に作れないかも…。そして小さい方が塩味がすぐに染み込むので早くできると思います。
アジは魚屋さんに「干物開きにしてください」とお願いすればやってもらえます。私は息子たちにお魚を見せてあげたかったのもあって、自分でやってみましたよ〜!
配信: ぎゅってWeb