旬のアジがお買い得な今やってみて!意外と簡単にできる自家製干物の作り方

次は塩水に漬け込む

綺麗に血合や内臓を取り除いた後は、10%の塩水にドボン。そのまま1時間半くらい置きます。私は漬け込んでそのまま忘れて2時間くらいたってしまったので、真水に浸して塩抜きをしました(汗)。漬ける時間でかなりしょっぱさが変わるので、ズボラさんは注意です!

冷蔵庫で乾かす

その後はお皿に広げて冷蔵庫で丸1日くらい乾かします。ラップをせず、なるべくアジの下も乾燥するように割り箸などで浮かせてあげるのがポイント!1日待って、いい具合に乾燥してきたな〜と思ったので夕飯に焼いてみました。

半乾きくらいの干物だったのでかなりふっくら!そして塩味もちょうどいい〜!お魚好きな次男は「もっと!もっと!!」と一尾分食べきりました。

乾かしている間だけちょーっと冷蔵庫が生臭く、そして狭くなるのですが、その分おいしい自分好みの干物ができました。魚料理って難しい…と思われがちですが、ぜひチャレンジしてみてください。

アジだけでなくいろいろな魚に応用できます!

<ぎゅってブロガー/ハナ*リイカ>

3歳(男)、1歳(男)。時短勤務で水産担当をしています。お魚のことならおまかせあれ!趣味はショッピング。自分の贅沢をしたいのに、気付けば子供服か絵本コーナーばかり見ている溺愛母です。「今日も就寝まで生きて辿り着いた!100点満点!」を地で行くドタバタ・サバイバルな日常です。

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