りんごとりんごジュースを使ってリゾットを作りましょう!ベーコンの塩気とりんごの食感がアクセント♪粉チーズと黒こしょうをたっぷりかけるのがおすすめです。
材料 (2人分)
米 … 1合
ロングベーコン … 4枚
りんご … 1/2個
玉ねぎ … 1/2個(100g)
にんにく … 1かけ
オリーブオイル … 大さじ1
レモン汁 … 小さじ1
有塩バター … 10g
塩 … ひとつまみ
サラダ油 … 小さじ1/2
☆コンソメスープ
100%りんごジュース … 200cc
水 … 300cc
コンソメ … 小さじ1/2
仕上げ
粉チーズ … 適量
黒こしょう … 適量
手順
1. りんごは縦半分に切って芯を取り除き、皮をむく。1cm角に切り、水にさらして水気を切る。玉ねぎはみじん切りにする。にんにくは半分に切って芯を取り除き、みじん切りにする。
2. 耐熱容器に☆を入れて混ぜ、ふんわりとラップをし、600Wのレンジで1分加熱する。取り出して混ぜる(コンソメスープ)。
3. フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて弱火で熱し、香りが立ったら米、玉ねぎを加えて米が透き通るまで弱めの中火で炒める。
ポイント: 米は洗米せずに炒めましょう!
4. コンソメスープを1/3量加えて混ぜ、ふたをして水分がなくなるまで弱めの中火で4〜5分ほど煮る。同様に米に火が通るまで計3回繰り返す。
5. 角切りにしたりんご、レモン汁、バターを加えて混ぜ、塩を加えて味をととのえる(リゾット)。
6. 別のフライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、ロングベーコンを入れて焼き色がつくまで焼く。裏返し、焼き色がつくまで焼く。
7. 器にリゾットを盛り、6のロングベーコンをのせる。粉チーズ、黒こしょうをかける。
ポイント: 粉チーズ、黒こしょうはお好みでたっぷりかけてお召し上がりください!
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」
毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。
掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」
毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。
掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。