やみつきになるねぎだれがおいしい副菜レシピをご紹介します♪さつまいもの甘さとれんこんの食感がアクセントになり、お箸がすすむ一品です。
材料 (2人分)
さつまいも … 1本(180g)
れんこん … 1/2節(100g)
長ねぎ … 1/2本(82g)
しょうが … 1かけ
片栗粉 … 大さじ2
サラダ油 … 大さじ3
白いりごま … 適量
☆ねぎだれ調味料
砂糖 … 小さじ1
酢 … 大さじ1
しょうゆ … 大さじ1
ごま油 … 小さじ1
手順
1. さつまいもは7mm幅の輪切りにし、大きいものはさらに半分に切る。水にさらして水気を切り、キッチンペーパーで水気をふきとる。れんこんは縦半分に切って切り口を下にし、横7mm幅に切る(半月切り)。水にさらして水気を切り、キッチンペーパーで水気をふきとる。ねぎ、しょうがはみじん切りにする。
2. ポリ袋にさつまいも、れんこん、片栗粉を入れて空気を入れながら袋の口を閉じ、ふって全体にまぶす。
3. 大きめのボウルに☆を入れて混ぜ、ねぎ、しょうがを加えて混ぜる(ねぎだれ)。
4. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、2のさつまいも、れんこんを入れて薄く焼き色がつくまで焼く。裏返し、焼き色がついて火が通るまで焼く。
5. 火が通ったものから取り出し、ねぎだれに加えてあえる。
6. 器に盛り、白いりごまをふる。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
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掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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