テレビやSNSでも話題の「梅干しキムチ」。
聞いただけではよくわからないけど、その美味しさにやみつきになる人が続出しているとか……!
「梅干しがキムチに?どういうこと?」と思って食べてみました。
これから暑くなる季節に、ほどよい酸っぱさが食欲をそそりそう。
それでは早速ご紹介します。
梅干しキムチ!?カルディの新しい発想にやみつき!
梅干しといえば、大きくて果肉のやわらかさが人気の紀州の南高梅ですよね。
その南高梅のはちみつ梅干しを、特製ダレ(ヤンニョン)につけてキムチにしちゃったのが「梅干しキムチ」です。
キムチのタレに浸けられている大きな梅干しがパッケージからでも見えます。
裏面には商品の説明書きもあります。
梅干しが浸かっている特製タレの「ヤンニョン」(ヤンニョム)とは、韓国の合わせ調味料のこと。
唐辛子みそのコチュジャンや、カンジャンという醤油調味料などに、にんにくや唐辛子・にんにくなどが合わさっていてとっても風味が豊かなんです。
蓋を開けると、大きな梅干しがドーンと7個も入っていました(大きさによって多少数は変わるようです)。
さすがは紀州南高梅!存在感が違います。
見た目だけで、かなり食欲をそそられます。
一口食べて「美味しい〜」と思わず声に……!
梅干しとキムチってこんなに合うんですね。
ピリッとした辛さの後に、甘酸っぱい酸味が上品に感じられます。
この絶妙な組み合わせ、一口食べたら忘れられません。
カルディの「梅干しキムチ」アレンジ色々♪
せっかくなので、梅干しキムチ、何に合うのかアレンジしてみました。
これはまず白ごはんに!
白いごはんにピッタリ合いそうなので、まずはほかほか白ごはんと一緒に食べてみます。
ちょ、これは、ご飯ドロボーすぎます!
なんてご飯との相性がぴったりなんでしょう!ご飯が止まらず危険です。
はちみつ梅干しなので、酸っぱすぎず、そして、キムチも辛すぎないんです。
見た目と違い、意外とマイルドで酸っぱさと辛さのバランスが絶妙です。
お豆腐にもぴったり!冷奴に乗せるだけで夏のあと1品に
夏にピッタリ、冷奴に乗せてみました!
強すぎない辛みと酸味がお豆腐にぴったりです。ヘルシーでいいですね〜。
刻み海苔を散らすとまた風味が変わって◎。
いろんなものにアレンジできそうですよ。
配信: トクバイニュース