とろじゅわ「ズッキーニの焼き浸し」レシピ。10分で作れる簡単おかず

とろじゅわ「ズッキーニの焼き浸し」レシピ。10分で作れる簡単おかず

夏野菜として家庭の食卓にすっかり定着した、ズッキーニ。和食献立の箸休めに向く「焼き浸し」の作り方をご紹介します。シンプルな調理と味付けで、ズッキーニの持つ独特の食感と風味が楽しめるレシピです。あとひと品欲しいときにも重宝しますよ。

ひんやりさっぱり。ズッキーニの焼き浸し

調理時間:10分

ズッキーニのおいしさが存分に堪能できる焼き浸しのレシピです。オリーブオイルの香りと出汁の風味がよく合い、箸が進むさっぱり味。冷蔵庫でひんやり冷やしてお召し上がりください。

材料(2〜3人分)

・ズッキーニ …  1本A・しょうゆ …  大さじ2杯・砂糖 …  大さじ1杯・みりん …  小さじ1杯・水 …  200cc・だしの素 …  小さじ1杯・しょうが(すりおろし) …  小さじ1/2杯・オリーブオイル …  大さじ1杯

関連記事: