作り方
漬け汁を作る
鍋にAを入れて火にかけ、ひと煮立ちさせます。
漬け込む容器に移して粗熱を取り、冷めたらしょうがを加えて混ぜます。
ズッキーニを焼く
ズッキーニはヘタを切り落とし、幅1cmの輪切りにします。
フライパンにオリーブオイルを入れて中火にかけ、ズッキーニを並べ入れて表裏両面にほどよい焼き色が付くまで焼きます。
漬け汁に浸す
ズッキーニが熱いうちに漬け汁に浸して表面にラップを密着させます。粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やせば完成です。半日ほど漬けるとより味が染みますよ。
出汁の旨味がズッキーニの持ち味を引き立てる
オリーブオイルで香ばしく焼いたズッキーニは絶妙な食感。ジュワッとしみた出汁の旨味がズッキーニのほのかな甘みを引き立てます。
食欲がないときにもおすすめの、やさしく上品な味わいです。旬の野菜で季節を感じるひと品をぜひ作ってみてください。おすすめの記事はこちら▼
ズッキーニのおいしい食べ方!「スカペーチェ」【ピアットスズキ 鈴木シェフ考案】
苦いズッキーニに注意!ゾッとする注意喚起に「知らなかった」「気をつけなきゃ」
配信: macaroni
配信元
macaroni[マカロニ]
macaroniは、「食からはじまる、笑顔のある暮らし。」をテーマにコンテンツを考え、食から暮らしを豊かにするライフスタイルメディアです。節約、時短、作り置きなど今すぐ活用したくなるアイデア満載のレシピ動画をお届けします。
macaroniは、「食からはじまる、笑顔のある暮らし。」をテーマにコンテンツを考え、食から暮らしを豊かにするライフスタイルメディアです。節約、時短、作り置きなど今すぐ活用したくなるアイデア満載のレシピ動画をお届けします。