こんな食べ方知りたかった!「海苔クリームそうめん」の簡単レシピ

こんな食べ方知りたかった!「海苔クリームそうめん」の簡単レシピ

生クリームのコクと海苔の風味がたまらない、海苔クリームそうめんの作り方をご紹介します。さっぱりいただくイメージのあるそうめんを食べ応えのあるひと品に仕上げるレシピです。一風変わったそうめん料理を作りたい方はぜひチャレンジしてください。

作り方

海苔クリームソースを作る

鍋に水とだしの素を入れて火にかけ、海苔を手でちぎりながら加えます。

海苔がふやけたら生クリームを加えてかき混ぜます。まんべんなくなじんだら火を止めて柚子胡椒を加えて混ぜます。

そうめんをゆでる

そうめんは袋に記載の表示時間より少し短めにゆでてザルにあげ、流水でもみ洗いして水気をよく切ります。

そうめんにソースを絡める

1の鍋を再び火にかけそうめんを入れてサッと和え、ひと煮立ちさせれば完成です。

和と洋のいいとこどりのアレンジそうめん

和と洋のコラボレーションが楽しめる麺料理「海苔クリームそうめん」。磯の香りとミルキーなコクが、のど越しのよい細めの麺によく合います。柚子胡椒のさわやかな風味で後味はさっぱり。いくらでも食べられそうなおいしさですよ。そうめんメニューのレパートリーにぜひ加えてみてくださいね。おすすめの記事はこちら▼


そうめんこそゆで方の鉄則がある!氷をのせるのは一番NGな食べ方だった!?


そうめんを「レンジパスタ容器」でゆでてみた!ゆで具合を実食レビュー

関連記事:

配信元

macaroni[マカロニ]
macaroni[マカロニ]
macaroniは、「食からはじまる、笑顔のある暮らし。」をテーマにコンテンツを考え、食から暮らしを豊かにするライフスタイルメディアです。節約、時短、作り置きなど今すぐ活用したくなるアイデア満載のレシピ動画をお届けします。
macaroniは、「食からはじまる、笑顔のある暮らし。」をテーマにコンテンツを考え、食から暮らしを豊かにするライフスタイルメディアです。節約、時短、作り置きなど今すぐ活用したくなるアイデア満載のレシピ動画をお届けします。