東京タワーが目前の高層階ビュッフェが4000円台で!窯焼きピザにローストビーフ、黄色い夏スイーツも。XEX ATAGO GREEN HILLS

東京タワーが目前の高層階ビュッフェが4000円台で!窯焼きピザにローストビーフ、黄色い夏スイーツも。XEX ATAGO GREEN HILLS

愛宕グリーンヒルズ・森タワーの最上階にある、XEX ATAGO GREEN HILLSで、夏限定のランチビュッフェがスタート。特注の窯で焼き上げるピッツァなどの本格イタリアンをはじめ、自家製ローストビーフやバラエティ豊かな前菜、さらに夏らしさあふれるスイーツも好きなだけ。搾りたてをオーダーできるレモンブランも味わいたい。そこで、ビュッフェ専門YouTubeのモチ子さんとともに、絶景レストランの魅力をお伝えします。

年間50回以上ビュッフェに通う、ビュッフェオタクのモチ子です。今回ご紹介するのは、初訪問となる「XEX ATAGO GREEN HILLS」。

愛宕グリーンヒルズ・森タワーの最上階に位置するレストランで、なんと目の前には東京タワーがそびえ、都会ならではの美しい景色と開放感が! さらに、「サルヴァトーレ クオモ」のイタリアンをベースにした料理の数々をランチビュッフェ形式で、思う存分堪能できるのです。

たくさん料理が並んでいてどこから選び始めようか迷ってしまうのですが、前菜からスタートします。

まずは、この季節ならではの「枝豆のエスプーマ コンソメ 生ハムクロッカンテ」から。ふわふわでクリーミーなスープは、ほんのり枝豆の味わい。コンソメジュレ、生ハムも一緒に楽しめて、とてもおいしいです。

こちらも夏らしく、アスパラやパプリカなど夏野菜が入った「夏野菜の冷製カポナータ」。よく煮込まれていて、野菜はとろけるほど。特に玉ねぎが甘いです。

コールドカットも持ってきました。「ハモンセラーノ」は、旨みがあふれ塩気も絶妙。一口食べるごとに幸せな気分が味わえます。ぷりぷりとした食感が楽しめる「モルタデッラ」。中にはピスタチオも入っていて、香ばしさもたまりません。「ミラノサラミ」は、塩気と旨みがジュワッと広がり、ついつい食べたくなってしまう味。どれも絶品でした。

ごろっと入った肉厚のベーコンが食欲を刺激する「燻製ベーコンとズッキーニのジェノベーゼポテトサラダ」。バジルを効かせたアボカドのポテトサラダで、チーズのコクとズッキーニの食感がいいアクセントになっています。

「鶏むね肉の低温調理 ピリ辛ラビゴットソース」は、ハーブの香りをまとっていて、さっぱりとした感じがいいですね。しっとりとしたチキンに、ケッパーがたっぷりのピリ辛なソースがよく合います。

どのピザも焼きたてでおいしそうで、目移りしてしまうほど。

カニをふんだんにトッピングした、見た目にもゴージャスな「ズワイガニと彩り旬菜のピッツァオルトラーナ」。生地はもちもちで、オリーブやトマト、ケッパーなどの具材とカニ、深みのあるトマトソースとの相性が抜群。具だくさんなのですが、しっかりバランスが取れていて、感動もののピザでした。これはおかわり確定!

もう1枚は大好きな「トリュフビスマルク」これはうれしい。マッシュルームとトリュフの香りがあふれ、塩気の効いたサラミもいい感じ。

少しだけデザートに寄り道を。イエローがメインカラーのビュッフェボードは、見ているだけで元気が出ます。夏らしいスイーツもたくさん並んでいて、ワクワクが止まりません!

「フルーツテリーヌ」はとにかくぷるぷる。柑橘の香りあふれるゼリーには、果肉がぎっしり。口いっぱいにフルーティなおいしさが広がり、思わず笑みがこぼれそう。

続いて「パッションフルーツのチーズケーキ」は、甘酸っぱいパッションフルーツと、塩気のあるチーズと間違いのない組み合わせ。チーズ生地のトロッととろける食感も格別です。

夏感満載のビジュアルが目を引く「黄桃とマンゴーのロールケーキ」。ふわふわのスポンジと、なめらかなマンゴークリームで、味も夏らしい。

さらに「キャラメルバナナパウンドケーキ」や「パート・ド・フリュイ(パッション&マンゴー)」「いちごのショートケーキ」「ミモザケーキ」もいただきました。

お待ちかねの「自家製ローストビーフ」。ソースは2種類用意されていますが、今回は「トリュフグレイビーソース」を選んでみました。実は、驚くほどにトリュフの香りが漂ってきて、思わず心を奪われてしまったのです。

ローストビーフは柔らかくてジューシー。トリュフグレイビーソースは、その香りはもちろん、甘辛さがお肉にマッチ。舌の上は至福の味でいっぱいに。

「クアットロ フォルマッジ」を持ってきました。ピザ好き、チーズ好きなら、必ず食べたくなってしまうピザではないでしょうか? もちろん、はちみつをたっぷりかけていただきます。

はちみつをトッピングしたピザは香ばしく、濃厚なチーズともちもちの生地が絶妙なハーモニーを奏でます。この甘じょっぱい感じがいいんですよね。

珍しいソースとおいしそうな見た目の「厳選豚のポルケッタ マンゴーソース」も、季節感満載です。

豚肉のしっかりとした食感と、意外にもマンゴーの甘酸っぱいソースが絶妙にマッチする贅沢な一品。豊かな味わいを楽しめます。

またまたスイーツコーナーに足を運びます。夏を感じるかわいいスイーツばかりで、ときめきが止まりません。一口サイズなので、いろいろ食べたいビュッフェにはばっちりです。

まずは、ねっとりとしたマンゴーの風味が楽しめる「マンゴープリン」。マンゴー好きにはたまらない一品です。こちらは「桃のムース」。桃も夏のフルーツですよね。甘酸っぱい桃のゼリーとムースがほどよいバランスで重なります。

「レモンタルト」は、サクサクのタルトにレモンの酸味が効いたカード。爽やかな後味が心地いい。色鮮やかな「トロピカルフルーツマチェドニア」。ドラゴンフルーツやマンゴー、メロンなど、たくさんフルーツを入れてきました。さっぱりとした甘さで、ビュッフェの口直しにもよさそう。

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