スピードレシピをご紹介いただくぱおさんのフーディストノート公式連載。今回のレシピは、旬の夏野菜を使って作る「ズッキーニとベーコンのイタリアントマト炒め」です。フライパンでパパッと材料を炒めるだけなので難しいことは一切なし!この夏、きっと大活躍してくれますよ。
こんにちは、ぱおです。
今日ご紹介するのは、ズッキーニとベーコンの相性が抜群の、「ズッキーニとベーコンのイタリアントマト炒め」です。
今回はさらにエリンギを加えているので、エリンギとベーコンの旨味、ミニトマトのだしを吸ったズッキーニが絶品です。
ミニトマトは半量はカットしてソースのようにとろりと、半量はミニトマトまるごとで、ぷりっと感が味わえるようにしました。
「ズッキーニとベーコンのイタリアントマト炒め」レシピ
調理時間
15分
分量
2人分
材料
ズッキーニ(緑、黄)…各1/2本
ベーコンブロック…100g
エリンギ…2本
ミニトマト…8個
にんにく…1かけ(薄切り)
コンソメ顆粒…小さじ1/4
塩…小さじ1/4
酒…大さじ1
オリーブオイル…大さじ1
塩こしょう…お好みで適量
作り方
1. ズッキーニは1.2cmくらいの輪切りにする。ベーコンは1cmの拍子切り、エリンギは1cm幅の斜め切り、ミニトマトは半量を半分に切る。
2. フライパンにサラダ油とにんにくを加えて弱火で熱し、香りがでたらベーコンを加えて中火で加熱する。
3. ベーコンから油がでてきたら、ズッキーニ、エリンギを加えて焼く。
4. ズッキーニとエリンギに焼き色がついたら全体に炒め合わせる。ミニトマト、コンソメ、塩を加えてさらに炒め合わせる。酒を加えて蓋をし、ミニトマトがぷちっと割れたら完成!
お好みで塩こしょうで味を調える。
ベーコンはカリッと、ズッキーニは炒めすぎないくらいがおいしいです。
もし粉チーズがあれば、コクが出ておいしいのでぜひ振りかけてみてくださいね。
夏におすすめの、ズッキーニ×ベーコンレシピでした~!
今日も最後までご覧くださりありがとうございます。
配信: フーディストノート
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