らっきょう酢は再利用しても大丈夫?
らっきょうを漬けたあとに残ったらっきょう酢。そのまま捨ててしまうのはなんだかもったいないですよね。
次のらっきょう漬けに活用できたら嬉しいのですが、使いまわしてよいものなのでしょうか?本記事ではお酢の老舗「とば屋酢店」の公式サイトを参考に、らっきょう酢の再利用方法について解説しますよ。
長期保存用の漬け物には再利用しないで
「古いらっきょう漬けの液を次のらっきょう漬けに再利用してもいいですか?」との質問に対し、「とば屋酢店」は下記の通り回答しています。らっきょう漬けの液には、素材の水分が出てしまっているため、塩や砂糖、酢の調合が変わっています。つまり、味が変わっています。また、酸度が下がって保存性が低くなっているため、長期保存用漬物への再利用はやめておきましょう。
一度使ったらっきょう酢は保存性が低くなっています。次のらっきょう漬けに使ったり、長期保存用の漬け物に再利用したりするのはやめておきましょう。
配信: macaroni