らっきょう酢は使い回して大丈夫?酢メーカーの答えが「意外だった」

らっきょう酢は使い回して大丈夫?酢メーカーの答えが「意外だった」

一度使ったらっきょう酢、そのまま捨ててしまうのはもったいないと思いませんか?本記事ではお酢メーカーの公式サイトを参考に、らっきょう酢の再利用方法と注意点を解説します。意外といろいろな料理に使えるため、今まですぐに捨てていた人は後悔するかも!?

浅漬けや短時間で仕込むピクルスには使用可能

長期保存用の漬け物には不向きですが、浅漬けや短時間で仕込むピクルスには再利用できます。浅漬けやピクルスといった、短時間の風味付け程度の漬物づくりに再利用するのがおすすめです。セロリやニンジン、キュウリ、大根、玉ねぎなど、季節の野菜やお料理で残った野菜を切って漬けておけば、一時間程度で食べられます。

出典:www.tobaya.com

調味料やドレッシングとしても使える!

ほかにも酢の物やちらし寿司、かに玉などの味付けに使ったり、ドレッシングにアレンジしたりもできますよ。すぐに捨ててしまうのはもったいない!また、残り汁は、らっきょうの栄養成分がたっぷり入った甘酢なので、合わせ調味料として料理の下味に使ったり、オリーブオイルと混ぜてドレッシングにしたり、お肉のソースにしたり。幅広くアレンジできます。

出典:www.tobaya.com

いろいろな料理にフル活用できる。もうすぐに捨てない!

使い終わったらっきょう酢は、浅漬けや短時間で仕込むピクルスに再利用するのがおすすめ。工夫を凝らせば、調味料やドレッシングとしても活用できます。

今まですぐに捨てていた人は、次回からいろいろな料理にフル活用しましょう。酸度が下がって保存性が低くなっているため、長期保存用の漬け物には使用しないでくださいね。


参照はこちら|とば屋酢店公式サイト

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macaroniは、「食からはじまる、笑顔のある暮らし。」をテーマにコンテンツを考え、食から暮らしを豊かにするライフスタイルメディアです。節約、時短、作り置きなど今すぐ活用したくなるアイデア満載のレシピ動画をお届けします。
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