燻製などに使うソミュール液につけて焼く、チキンソテーのレシピをご紹介します。ソミュール液につけることで鶏肉はしっとりジューシー♪味も均一になじむので、初心者の方でも本格的な仕上がりに!皮はパリッと香ばしく焼けてたまらない美味しさです。
材料 (3〜4人分)
鶏もも肉 … 2枚(600g)
じゃがいも … 2個(300g)
赤パプリカ … 1/2個(75g)
オリーブオイル … 適量
☆ソミュール液
水 … 100cc
砂糖 … 5g
塩 … 10g
にんにく … 1かけ
ローリエ … 1枚
タイム … 3枝
仕上げ用
タイム … 適量
手順
1. にんにくは縦半分に切り、芯を取り除く。包丁の腹でつぶす。
2. 鍋に☆を入れて中火で熱し、塩、砂糖が溶けるまで混ぜながら加熱する。粗熱をとる(ソミュール液)。
3. 鶏肉は余分な脂を取り除く。皮目を下にして4箇所ほど切り込みを入れ、厚みを均一にする。
4. ポリ袋に鶏肉、☆を入れて空気を抜いて口を閉じる。冷蔵庫で6時間〜半日ほどおく。鶏肉を取り出し、キッチンペーパーで汁気をふきとる。
ポイント: 冷蔵庫から取り出す10分前にオーブンを210℃に予熱し始めましょう。
5. じゃがいもは一口大に切り、水にさらして水気を切る。赤パプリカは一口大に切る。
6. クッキングシートを敷いた天板に鶏肉を皮目を上にしてのせ、皮にオリーブオイル(少々)をぬる。鶏肉に漬け込んでいたにんにく、ローリエ、タイムをのせる。まわりにじゃがいも、赤パプリカをのせ、オリーブオイル(少々)をかける。210℃に予熱したオーブンで肉に火が通るまで30分ほど焼く。途中で2回ほど皮にオリーブオイルをぬる。
ポイント: 皮にオリーブオイルをぬることでパリッと仕上がります。
7. 鶏肉は食べやすい大きさに切り、器に盛る。じゃがいも、赤パプリカをのせる。タイム(仕上げ用)を添える。
よくある質問
Q. ブライン液との違いはなんですか?
A. ブライン液とソミュール液の違いは主に塩分濃度です。ブライン液の塩分濃度は5%、ソミュール液は約15%でにんにくやハーブ、香辛料などが使われるのが特徴です。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
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掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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