絶品!うなぎと卵の蒲焼き丼

絶品!うなぎと卵の蒲焼き丼

うなぎの蒲焼ととろふわの卵が相性抜群♪蒲焼丼のご紹介です!卵は好みのかたさに仕上げてお召し上がりください。

材料 (2人分)

ごはん … どんぶり2杯(400g)
うなぎの蒲焼き[たれ付き] … 1枚(160g)
卵 … 2個
酒 … 大さじ1/2
サラダ油 … 小さじ1
細ねぎ(刻み) … 適量

☆卵液用調味料

水 … 大さじ1
砂糖 … 小さじ1
塩 … 小さじ1/6

手順

1. ボウルに卵を割り入れ、☆を加えて混ぜる(卵液)。
2. うなぎは4等分に切る。耐熱皿にのせ、酒をふる。ふんわりとラップをして600Wのレンジで40秒〜1分加熱する。
ポイント: うなぎに酒をふることで、身をふっくらとあたためることができます。
3. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、卵液を入れてかたまり出したらさっと混ぜる。好みのかたさになるまで加熱する。
4. 器にごはんを盛り、3の卵、2のうなぎを盛る。付属のたれをかけ、細ねぎをちらす。

関連記事:

配信元

DELISH KITCHEN
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。