新生姜のフレッシュな風味がおいしい、食べる生姜をご紹介!ごはんが進む一品です。冷奴などにかけるのもおすすめ♪
材料 (作りやすい分量(しょうが100g分))
新しょうが … 1個(100g)
かつお節 … 1袋(1.5g)
☆調味料
酒 … 大さじ1
みりん … 大さじ2
砂糖 … 大さじ1
しょうゆ … 大さじ3
水 … 大さじ2
手順
1. 《下準備》保存瓶はしっかり洗って乾燥させる。アルコール除菌スプレーを全体に吹きかけ、清潔な布巾やキッチンペーパーでふきとり、自然乾燥させる。
2. 新しょうがは水でよく洗う。皮ごとみじん切りにする。
3. 鍋に新しょうが、☆を入れて中火で熱し、煮立ったらかつお節を加えて1〜2分煮る。冷ます(生姜煮)。
ポイント: 煮立ってから少し煮ることでアルコールをとばします。新しょうがのさわやかな風味を残すため、煮すぎないようにしましょう。
4. 清潔な保存瓶に生姜煮を入れてふたをし、冷蔵庫で半日おく。
ポイント: ・半日(約12時間)おくことで、味がなじみ、新しょうがの辛みが落ち着きます。・作った当日を含め、4日以内に食べ切りましょう。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
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掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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