きのこ嫌いを克服するには理由を知ることが大事!
きのこ嫌いを克服するには、きのこの「どんなところが嫌いなのか」理由を知ることが大切です。原因は味だけでなく、香りや食感、形が苦手な場合も考えられます。原因が分かれば、それに合わせて味付けや調理法を工夫することができますよ。
嫌いな理由を理解して作るおいしい料理で、「きのこが好き!」になるといいですね。 理由別|きのこ嫌いの克服方法
【味や香りが苦手】
独特の味や香りが苦手な場合は、濃いめの味付けにすると風味がやわらぎます。子どもが好きな料理に加えると、食べやすくなりますよ。
【食感が苦手】
きのこ特有の食感がなくなるように、細かく刻んでほかの食材に混ぜ込みます。揚げ物にするのも食感が変わるのでおすすめです。
【見た目が苦手】
細かく刻んだり、ミキサーで潰して形を変えたりすると見た目の変化で食べやすくなります。
味や香りが苦手な子に|おすすめレシピ5選
1. ソースの香りが勝つ!とろとろお好み焼き
調理時間:10分
えのき 卵 a. 小麦粉 a. だしの素 a. しょうゆ a. 天かす サラダ油 お好み焼きソース マヨネーズ かつおぶし 青のり
エネルギー:263kcal
タンパク質:8.9g
脂質:16.1g
炭水化物:23.3g
糖質:18.7g
食塩相当量:2.2g
子どもが大好きなお好み焼き。ソースの香りが食欲をそそります。生地にたっぷりえのきだけを加えても、ソースとマヨネーズの濃厚な味わいに思わずペロリ。ふわっトロの食感が子どもにも食べやすいお好み焼きです。
2. おやつにピッタリ。しいたけの唐揚げ
調理時間:15分
しいたけ a. しょうゆ a. みりん a. 酒 a. しょうが(すりおろし) 片栗粉 サラダ油
エネルギー:171kcal
タンパク質:3.3g
脂質:8.3g
炭水化物:21.2g
糖質:17.3g
食塩相当量:1.4g
しいたけを唐揚げ風の下味に漬け込むと、まるで鶏の唐揚げ♪ あまりのおいしさに、きのこ嫌いも忘れて手が伸びます。そのままの形で、しいたけの魅力をインプットしてしまいましょう。おやつにするのもおすすめです。
3. サクサクとろ~り。きのこのバターしょうゆチヂミ
調理時間:20分
エリンギ えのきだけ しめじ とろけるチーズ 片栗粉 小麦粉 水 しょうゆ バター トッピング 小口ねぎ
エネルギー:187kcal
タンパク質:4.8g
脂質:8.4g
炭水化物:24.7g
糖質:22.7g
食塩相当量:0.8g
苦手なきのこととろけるチーズで作るチヂミはいかがでしょう。しいたけの旨味とバターしょうゆの香ばしい味付けがベストマッチ。サクサクの生地からはとろけるチーズがあふれます。きのこの種類を工夫して、きのこ嫌いを克服しましょう。
4. やわらかさの秘密はまいたけ!牛肉のふわふわ卵炒め
調理時間:30分
舞茸 牛ロース肉(カレー・シチュー用) サラダ油 ☆塩こしょう ☆オイスターソース ☆酒 卵
エネルギー:381kcal
タンパク質:26.3g
脂質:29.3g
炭水化物:4.6g
糖質:2.8g
食塩相当量:1.6g
厚切り肉でも、まいたけの効果で肉質がやわらかくなります。やわらかい牛肉にふわふわの卵が絡んで、食べごたえ満点。濃厚なオイスターソースの味わいが、苦手なきのこの風味を消してくれます。ごはんがすすむメインおかずです。
5. 濃厚デミグラスソース♪ 煮込みハンバーグ
調理時間:30分
ハンバーグ 合い挽き肉 玉ねぎ 塩 パン粉 牛乳 溶き卵 ナツメグ 黒こしょう サラダ油 デミグラスソース デミグラスソース 中濃ソース ケチャップ 赤ワイン 水 ホワイトマッシュルーム しめじ トッピング 生クリーム パセリ ピンクペッパー(ホール)
エネルギー:497kcal
タンパク質:25.8g
脂質:34g
炭水化物:23.9g
糖質:21.4g
食塩相当量:3.1g
子どもに人気のハンバーグはきのこ嫌いを克服するチャンス。きのこを濃厚なデミグラスソースで煮込むと、旨味はそのままで苦手な香りや味を隠してくれます。子ども用には赤ワインを入れずに、ケチャップを少量足すといいですよ。
配信: macaroni