食感が苦手な子に|おすすめレシピ5選
6. パリパリ食感がやみつき!チーズえのき
調理時間:5分
えのきだけ とろけるチーズ 粉チーズ トッピング 粗挽き黒こしょう
エネルギー:127kcal
タンパク質:9.9g
脂質:9.7g
炭水化物:1.8g
糖質:1.1g
食塩相当量:1.1g
きのこの食感が苦手なときは、チーズと一緒に焼くのがおすすめ!パリパリ食感がやみつきになります。とろけるチーズと粉チーズのダブル使いで風味をアップ。チーズの塩気で味付けはいりません。子どもにはカレー粉や青のりをトッピングするといいですよ。
7. カレー風味がクセになる。きのこコロッケ
調理時間:15分
じゃがいも しいたけ 玉ねぎ 塩こしょう コンソメ カレー粉 小麦粉 卵 パン粉 オリーブオイル
エネルギー:225kcal
タンパク質:5.9g
脂質:13.7g
炭水化物:26.9g
糖質:15.1g
食塩相当量:1.2g
しいたけを忍ばせたコロッケは、子どもが大好きなカレー風味。子どもにも食べやすいひと口サイズなので、あまりのかわいさに食がすすむこと間違いありません。トースターで簡単にできるのもうれしいポイント。しいたけ以外のきのこもお試しください。
8. だまされるかな?なんちゃってまいたけカキフライ
調理時間:15分
舞茸 ホワイトオイスターソース バター 小麦粉 牛乳 オイスターソース 青のり 小麦粉 溶き卵 パン粉 サラダ油(揚げ用)
エネルギー:435kcal
タンパク質:7.9g
脂質:35.4g
炭水化物:24.3g
糖質:21.9g
食塩相当量:0.9g
オイスターソースと青のりを加えるホワイトソースが、まいたけをなんちゃってカキフライに仕上げてくれます。口に入れた瞬間、海の香りが広がりますよ。サクサク衣のフライで、まいたけ感はゼロ。甘めのソースやケチャップをかけて召し上がってください。
9. とろけるチーズで。きのことベーコンのグラタン
調理時間:20分
しめじ まいたけ えのきだけ 玉ねぎ ブロックベーコン 小麦粉 牛乳 コンソメ 塩 こしょう バター(有塩) とろけるチーズ トッピング ドライパセリ
エネルギー:504kcal
タンパク質:20.2g
脂質:35.8g
炭水化物:34.3g
糖質:26.4g
食塩相当量:3.2g
なめらかなホワイトソースととろけるチーズが絡むと、きのこの食感が分からなくなります。ベーコンのコクときのこの旨味が相まって、濃厚なグラタンのできあがり。香ばしいチーズに誘われて、きのこ嫌いも忘れてしまうおいしさです。
10. きのこを細かく刻んで。つくねハンバーグ
調理時間:30分
鶏ひき肉 しめじ えのきだけ 玉ねぎ 溶き卵 片栗粉 塩 こしょう サラダ油 たれ a. 砂糖 a. 酒 a. みりん a. しょうゆ
エネルギー:234kcal
タンパク質:15.9g
脂質:12g
炭水化物:15.7g
糖質:14.2g
食塩相当量:2.2g
しめじとえのきだけでつくねハンバーグを作りましょう。細かく刻んで鶏ひき肉に混ぜるので、たっぷり入れても気づかれません。小さめに焼けば食べやすくなります。子どもがよろこぶ甘めのたれが香ばしいつくねです。
見た目が苦手な子に|おすすめレシピ5選
11. いつもとひと味違う。えのきのミートソース
調理時間:15分
豚ひき肉 えのきだけ トマトジュース(食塩無添加) a. ケチャップ a. ウスターソース a. コンソメ a. 砂糖
エネルギー:127kcal
タンパク質:9.1g
脂質:7.1g
炭水化物:10g
糖質:7.5g
食塩相当量:0.9g
きのこの見た目が好き嫌いの原因なら、細かく刻んでみましょう。えのきだけを細かく刻んで豚ひき肉を合わせるだけ。トマトジュースをベースにレンジで手軽に作れるので、作り置きしてもいいですね。パスタ以外にも活用できますよ。
12. 子どもが大好き。きのこのキーマカレー風スープ
調理時間:15分
豚ひき肉 たけのこ水煮 しいたけ 水 カレールー しょうが(すりおろし) 赤みそ サラダ油 トッピング 粉チーズ パセリ 粗挽き黒こしょう
エネルギー:278kcal
タンパク質:14.1g
脂質:20.3g
炭水化物:16.3g
糖質:12.2g
食塩相当量:3.6g
豚ひき肉で作るキーマカレーには、きのこを細かく刻んで混ぜ込みましょう。子ども用には、甘口のカレールーに赤みそをプラス。しょうがは入れずに作ってください。スープレシピですが、煮詰めてごはんにかけてもおいしいですよ。
13. 影も形もありません。3種のきのこポタージュ
調理時間:20分
しめじ えのきだけ まいたけ 玉ねぎ 水 牛乳 コンソメ 味付塩こしょう バター(有塩) トッピング 粗挽き黒こしょう
エネルギー:138kcal
タンパク質:5.9g
脂質:7.6g
炭水化物:15.8g
糖質:11.6g
食塩相当量:3g
きのこの食感嫌いを克服するなら、ミキサーで攪拌してポタージュを作りましょう。えのきだけ、しめじ、まいたけを使うポタージュは、旨味たっぷり♪ バターや牛乳のコクが加わって、お代わりしたくなるおいしさです。朝ごはんにおすすめ!
14. やさしい甘み。レタスしゅうまい
調理時間:20分
豚ひき肉 長ねぎ しいたけ a. 酒 a. しょうが a. 塩 a. こしょう a. 砂糖 a. オイスターソース a. 片栗粉 レタス コーン缶
エネルギー:251kcal
タンパク質:19.2g
脂質:17.4g
炭水化物:9.3g
糖質:7.4g
食塩相当量:1g
肉ダネにしいたけを刻んで加えると、しいたけの旨味が溶け出す絶品しゅうまいが完成します。レタスで包むと食感が変わって、彩りも鮮やかに。レタスが苦手な場合は、しゅうまいの皮を使ってくださいね。
15. 木綿豆腐とコラボ。フワフワきのこがんも
調理時間:30分
木綿豆腐 まいたけ しいたけ 塩こんぶ 白すりごま 片栗粉 しょうが(すりおろし) 揚げ油
エネルギー:260kcal
タンパク質:11g
脂質:20g
炭水化物:12.3g
糖質:8.9g
食塩相当量:0.3g
木綿豆腐をつぶして、みじん切りのまいたけとしいたけをたっぷり混ぜ合わせて揚げるだけ。ふわふわのがんもどきは、やみつきになるおいしさ。きのこの香りに箸が止まらなくなります。子どもたちには、食べやすい大きさに作ってあげてくださいね。
配信: macaroni