片栗粉をまぶして焼いてみて! 新しいエノキの食べ方に「なんだコレ!」

片栗粉をまぶして焼いてみて! 新しいエノキの食べ方に「なんだコレ!」

価格がお手頃で、使い勝手のいい食材『エノキ』。さまざまな料理で活躍する名脇役です。

『ずぼら楽ちんレシピ』を発信している、るみる(rumiru_zuborashokudo)さんは、そんなエノキが主役になる絶品料理を紹介しました。

「つまみ食いしてしまったら…もう止まらない!」という一言とともに紹介された楽ちんエノキレシピです。

片栗粉をまぶして作る『フライドエノキ』

るみるさんが紹介したのは『フライドエノキ』という料理。味付けをしたエノキを、油でカリッと揚げて作ります。

材料

・エノキ…1袋

(A)

・ニンニク(チューブ)…3㎝

・ショウガ(チューブ)…3㎝

・鶏ガラの素…小さじ1

・醤油…小さじ1

・ごま油…小さじ1

・片栗粉…大さじ5

エノキは石突を切り落とし、小分けにしておきます。

清潔なビニール袋にエノキを入れ、(A)の調味料を入れて揉み込みます。

続いて、片栗粉も加えたら袋を振って全体にまぶします。

フライパンに多めに油を入れてエノキを焼きます。

しばらくそのままにして、焼き色が付いたら裏返します。両面がカリッとしたら完成です。

油の温度が低いとベタつきやすいため、火力を強くして焼くことがポイントだそうです。

投稿には、実際に作った人からも「お酒のお供にピッタリ。友達にも好評でした」「うまい!リピート確定」などと、多くのコメントが寄せられていました。

献立にもう一品作りたい時や、おつまみが欲しい時にぴったりのレシピです。

エノキと調味料さえあればサッと作れるので、ぜひ試してみてください。

※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。

[文・構成/grape編集部]

出典 rumiru_zuborashokudo

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