地産地消を応援!サラダクラブ、旬の岩手県産「カットレタス」を東北エリアで発売

サラダクラブは、岩手県産のレタスを使用した「カットレタス」55g・108円(税込)を、6月26日(水)~7月30日(火)の期間、東北エリア限定で販売する。

ただし、悪天候などにより影響を受けた場合は販売期間が短くなる可能性があるとのこと。

旬のレタスを地元の人に届けたい

今回の企画は、「旬の時期に収穫された美味しいレタスを、地元のお客様に召し上がっていただきたい」という想いのもと、2022年から実施し、今年で3回目となる。

今回も、夏のレタスの栽培適地の1つであり、6~7月に出荷の最盛期を迎える(※1)岩手県産(奥中山野菜集出荷場発)のレタスを100%使用した「カットレタス」を、東北エリアの人へ届ける。

販売地域は、青森県、秋田県、岩手県、宮城県、山形県、福島県だ。

使いやすい「カットレタス」、レシピも公開中

「カットレタス」は、食べやすい大きさにカットしたレタスを、食べきりサイズの容量でパックした商品。朝食のサンドイッチや、スープなどさまざまなレシピにおすすめだ。

サラダクラブホームページでは、「カットレタス」を使ったアレンジレシピを公開している。

例えば、調理時間約10分でできる「BLTサンドイッチ」。材料(2人前)は、「カットレタス」1袋・食パン2枚・ベーコン4枚・トマト1/2個・マヨネーズ適量・ケチャップ適量だ。

食パンはトーストし、ベーコンはフライパンでカリカリになるまで焼き、トマトは1cm幅にスライスしておく。食パンに「カットレタス」適量とその他の具材・調味料を挟み、食べやすい大きさにカットしてできあがり。皿に乗せ、残りのレタスを盛り付けよう。

ホームページではこのほか、「海苔たまレタスの和風スープごはん」「簡単!BLTスープ」「レタスと鶏のエスニックサラダ」などのアレンジレシピを公開中だ。

関連記事: