トウモロコシご飯はこう作る! 農家が教える方法に「最高すぎる」「いいこと聞いた」

トウモロコシご飯はこう作る! 農家が教える方法に「最高すぎる」「いいこと聞いた」

・ご、ご飯が見えない…。

・いいことを聞いた。やってみます!

・これは気絶するうまさ。ご飯が何杯でもいけるやつ。

・え、芯も入れるのですね。

・これはたまらない。最高すぎるだろ。

そんな絶賛の声が寄せられたのは、農業法人岩崎ファームのXアカウント(@iwasakifarm)の投稿。

同アカウントは、トウモロコシを使った炊き込みご飯のレシピを公開しました。

作り方はとてもシンプルです。米が入った炊飯器にトウモロコシの粒と芯を入れて炊くだけ!

早速、作り方を見てみましょう。

【材料】

・トウモロコシ 3本

・米 3合

・塩 小さじ1杯

まずは、トウモロコシの芯の周りの粒を包丁でそぎ落とします。炊飯器に米とトウモロコシの粒を入れ、あとは塩を加えて炊いてください。

ここでポイントなのは、トウモロコシの芯も一緒に入れるという点です。芯を入れると、おいしいダシが出るといいます。

3合の目盛りまで水を入れ、塩を加えて炊いてください。

「トウモロコシが入るぶん、水は多めのほうがいいのでは?」と思うかもしれませんが、トウモロコシから水分が出るので、水は少なめで大丈夫だといいます。

炊きあがりは、このようになります。

めっちゃ贅沢…!

見ているだけで、トウモロコシのいい香りがしてきそうですね。

素材の味を楽しむなら、味付けはシンプルに塩だけがおすすめなのだとか。もちろん、バターやコショウをかけるのもいいでしょう。

トウモロコシの甘みや優しいダシの風味が効いて、何杯でもご飯が進むこと間違いなし。

あなたもトウモロコシをぜいたくに使った炊き込みご飯を、作ってみてはいかがでしょうか!

[文・構成/grape編集部]

出典 @iwasakifarm

関連記事:

grape [グレイプ]
grape [グレイプ]
毎日立ち寄るコンビニ、通勤で使う駅、何気なく通り過ぎた街並…。 日常で見落としがちな出来事や話題のニュースを、grape 独自の視点で切り取り、お届けしています。 「みんなはどう思っているの?」「なるほど!ほんとそれ」「ハッとした」 人の『優しさ』にフォーカスしたgrape のコンテンツで、毎日のほんの『5分間』をより充実したものにしませんか。
毎日立ち寄るコンビニ、通勤で使う駅、何気なく通り過ぎた街並…。 日常で見落としがちな出来事や話題のニュースを、grape 独自の視点で切り取り、お届けしています。 「みんなはどう思っているの?」「なるほど!ほんとそれ」「ハッとした」 人の『優しさ』にフォーカスしたgrape のコンテンツで、毎日のほんの『5分間』をより充実したものにしませんか。