もう野菜は傷ませない!「ニトリ」の「フレッシュキーパー」で美味しく食べきる方法【調理編】

おはようございます。

ライフオーガナイザーの浦田友惠です。

料理をしたい日もしたくない日も変わらず簡単に調理ができると、1週間分のストック野菜は、順調に使い切ることができると感じています。そんなとき、冷蔵庫に気の利いた保存容器があれば、助かると気づきました。

今回は、「ニトリ」の「フレッシュキーパー」を利用して、調理に関わる全体の作業を減らすことで、野菜を使い切る3つのコツをお伝えします。

前回の【買い出し編】はこちらから:

>>>もう野菜は傷ませない!「ニトリ」の「フレッシュキーパー」で美味しく食べきる方法【買い出し編】

■コツ1:葉野菜を2種類混ぜてケースに入れる

サラダやパスタに盛り付けやすい葉野菜を、2種類ほど選んで「フレッシュキーパー」へ混ぜて入れました。フリルレタス・ロメインレタスなど傷みにくい種類を選び、 Lサイズの大きなケースにたっぷりストック。3、4日で使い切るようにしました。肉料理や魚料理の彩りにもさっと盛り付けができます。

塩もみした玉ねぎやキュウリ、パプリカのスライスなどをSSサイズやホーロー容器にストックしておくと、さらに便利でした。ケースからそのまま材料を取り出すだけなので、洗いものが少なく調理全体の時間が短くなりました。

■コツ2:レンチンで美味しく食べられる野菜をストック

かぼちゃ・ジャガイモ・さつまいもなど、レンジで加熱が簡単な野菜もストックしておきました。種を取り除き、皮がついたままよく洗って、ケースに入れておくだけの保存方法です。

調理は、バターやオリーブオイルを一緒にボウルに入れ、ラップをフワッとかぶせてレンジにかけるだけです。つぶしてサラダに、ミキサーでポタージュにと、手間をかけずに食べきることができました。レンジで加熱した野菜は、素揚げも上手にできるので、おすすめです。