おはようございます。
ライフオーガナイザーの浦田友惠です。
料理をしたい日もしたくない日も変わらず簡単に調理ができると、1週間分のストック野菜は、順調に使い切ることができると感じています。そんなとき、冷蔵庫に気の利いた保存容器があれば、助かると気づきました。
今回は、「ニトリ」の「フレッシュキーパー」を利用して、調理に関わる全体の作業を減らすことで、野菜を使い切る3つのコツをお伝えします。
前回の【買い出し編】はこちらから:
>>>もう野菜は傷ませない!「ニトリ」の「フレッシュキーパー」で美味しく食べきる方法【買い出し編】
■コツ1:葉野菜を2種類混ぜてケースに入れる
サラダやパスタに盛り付けやすい葉野菜を、2種類ほど選んで「フレッシュキーパー」へ混ぜて入れました。フリルレタス・ロメインレタスなど傷みにくい種類を選び、 Lサイズの大きなケースにたっぷりストック。3、4日で使い切るようにしました。肉料理や魚料理の彩りにもさっと盛り付けができます。
塩もみした玉ねぎやキュウリ、パプリカのスライスなどをSSサイズやホーロー容器にストックしておくと、さらに便利でした。ケースからそのまま材料を取り出すだけなので、洗いものが少なく調理全体の時間が短くなりました。
■コツ2:レンチンで美味しく食べられる野菜をストック
かぼちゃ・ジャガイモ・さつまいもなど、レンジで加熱が簡単な野菜もストックしておきました。種を取り除き、皮がついたままよく洗って、ケースに入れておくだけの保存方法です。
調理は、バターやオリーブオイルを一緒にボウルに入れ、ラップをフワッとかぶせてレンジにかけるだけです。つぶしてサラダに、ミキサーでポタージュにと、手間をかけずに食べきることができました。レンジで加熱した野菜は、素揚げも上手にできるので、おすすめです。
配信: 片づけ収納ドットコム