低温でじっくり加熱したスペアリブはとろける食感で絶品♪甘辛いがっつりした味わいでやみつきになる美味しさです!仕上げに焼き色をつけて香ばしく仕上げましょう。
材料 (4人分)
豚スペアリブ … 600g
サラダ油 … 大さじ1
☆漬けだれ
酒 … 大さじ1
しょうゆ … 大さじ2
はちみつ … 大さじ1
ケチャップ … 大さじ3
ウスターソース … 大さじ1
おろしにんにく … 小さじ1
手順
1. スペアリブはキッチンペーパーで水気をふきとる。フォークで数カ所穴をあける。
2. 耐熱性のポリ袋に☆を入れてもみ、スペアリブを加えてもみこむ。空気を抜いて袋の口を閉じ、冷蔵庫で2時間ほどおく。
ポイント: 耐熱性のポリ袋は保存袋でも代用可能です。
3. 鍋に低温調理器をセットしてたっぷりの水を入れ、温度を65℃、時間を2時間に設定する。設定温度に達したら2のポリ袋を鍋に入れて加熱する。加熱が終了したら袋ごと取り出す。
ポイント: 水はスペアリブが十分につかる量を入れ、加熱中にスペアリブが浮かないように注意しましょう。加熱時間は目安となります。スペアリブの重量や厚みによって加熱時間は延ばしましょう。メーカー公式HPが推奨する作り方を併せてご確認の上、お作りください。
4. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、3のスペアリブの漬けだれを切って並べ入れる。残った漬けだれはとっておく。
5. 両面に焼き色がつくまで2〜3分焼く。残った漬けだれを加え、とろみがつくまで全体にからめながら3分ほど煮詰める。
よくある質問
Q. はちみつは砂糖で代用可能ですか?
A. 代用可能です。同重量での甘さが異なってくるため[こちら](https://help.delishkitchen.tv/hc/ja/articles/360053523513)をご参照の上換算してお作りください。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
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掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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