簡単!オクラと長芋のポン酢和え

簡単!オクラと長芋のポン酢和え

さっとあえるだけで簡単にできるさっぱりとした副菜レシピをご紹介します。副菜箸休めにもおすすめです♪

材料 (2人分)

オクラ … 5本(60g)
長芋 … 5cm(125g)
ポン酢しょうゆ … 大さじ1
かつお節 … 1袋(4g)

手順

1. オクラは塩(分量外:適量)をまぶしてまな板に擦り付け、水で洗って水気を切る。耐熱容器にオクラ、水(分量外:大さじ1)を入れてふんわりとラップをし、600Wのレンジで1分加熱する。水にさらして冷まし、キッチンペーパーで水気をふきとる。へたを切り落とし、5mm幅に切る。長芋はポリ袋に入れ、めん棒で食べやすい大きさにたたく。
2. ボウルにオクラ、長芋、ポン酢、かつお節を入れてあえる。

関連記事:

配信元

DELISH KITCHEN
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。