しっかり水切りした豆腐を調味料でつけた、食べ応え抜群の豆腐バーの作り方をご紹介します!おつまみとして食べたり、おやつにもおすすめです♪
材料 (6本分)
木綿豆腐 … 1丁(300g)
☆調味料
白だし … 大さじ1
水 … 大さじ2
手順
1. 豆腐は6等分の棒状に切り、それぞれキッチンペーパーで包む。耐熱皿にのせて600Wのレンジで2分加熱する。上下を返し、さらに2分加熱する。粗熱をとって水気を切る。
2. 豆腐のキッチンペーパーを変えて包み直し、バットにのせる。豆腐の上にバットまたは底が平らな平皿をのせ、1kgほどの重石をのせて2時間おく。水気を切る。
ポイント: レンジ加熱のあと、さらに重石をのせてしっかりと水切りをします。
3. 保存袋に豆腐を並べ入れ、☆を加えて軽くふってなじませる。空気を抜いて袋の口を閉じる。
4. 冷蔵庫で1日おく。途中で上下を返す。
よくある質問
Q. 白だしはめんつゆに変えても作れますか?
A. 3倍濃縮のめんつゆを使用した場合、同量を目安に代用可能です。2倍濃縮の場合は1.5倍量を目安に代用可能です。白だしはメーカーによって塩分にばらつきがあるので、分量は調整してお作りください。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
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掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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