簡単なのに華やか。「ズッキーニのチヂミ(ジョン)」のレシピ
調理時間:10分
輪切りにしたズッキーニに小麦粉と溶き卵をつけて焼くだけの、簡単レシピ。おいしく作るコツは、多めのごま油でじっくりと揚げ焼きをすること。また塩をふったあとしっかりと水気を拭き取っておくと、旨みのある味わいに仕上がりますよ。
たれはコチュジャンを加えたり、すし酢を米酢に代えるなどお好みのアレンジをしてもOK。お弁当のおかずや、お酒のおつまみにも大活躍しますよ。
材料(1人分)
・ズッキーニ … 1/2本・塩 … 適量・小麦粉 … 適量・ごま油 … 適量・飾り用食材(ハーブ、唐辛子など) … 適量たれ・すし酢 … 大さじ1杯・しょうゆ … 小さじ1杯・ごま油 … 小さじ1杯・白ごま … 適量
輪切りにしたズッキーニに塩をふっておく
ズッキーニを7~8mm厚さに輪切りをして、塩を少々ふって5分間ほどおいておきます。
配信: macaroni