揚げ焼きでサクとろ。「ズッキーニのチヂミ」レシピで脱マンネリ!

揚げ焼きでサクとろ。「ズッキーニのチヂミ」レシピで脱マンネリ!

夏場に旬を迎えるズッキーニを活用。簡単、かつかわいらしいビジュアルに仕上げるチヂミ「ジョン」のレシピをご紹介します。本場では宮廷料理として知られ、家庭でも正月やお祝い事などの料理として登場するおなじみのメニュー。ズッキーニ料理のマンネリ化からも脱却できますよ♪

簡単なのに華やか。「ズッキーニのチヂミ(ジョン)」のレシピ

調理時間:10分

輪切りにしたズッキーニに小麦粉と溶き卵をつけて焼くだけの、簡単レシピ。おいしく作るコツは、多めのごま油でじっくりと揚げ焼きをすること。また塩をふったあとしっかりと水気を拭き取っておくと、旨みのある味わいに仕上がりますよ。

たれはコチュジャンを加えたり、すし酢を米酢に代えるなどお好みのアレンジをしてもOK。お弁当のおかずや、お酒のおつまみにも大活躍しますよ。

材料(1人分)

・ズッキーニ …  1/2本・塩 …  適量・小麦粉 …  適量・ごま油 …  適量・飾り用食材(ハーブ、唐辛子など) …  適量たれ・すし酢 …  大さじ1杯・しょうゆ …  小さじ1杯・ごま油 …  小さじ1杯・白ごま …  適量

輪切りにしたズッキーニに塩をふっておく

ズッキーニを7~8mm厚さに輪切りをして、塩を少々ふって5分間ほどおいておきます。

関連記事: