揚げ焼きでサクとろ。「ズッキーニのチヂミ」レシピで脱マンネリ!

揚げ焼きでサクとろ。「ズッキーニのチヂミ」レシピで脱マンネリ!

夏場に旬を迎えるズッキーニを活用。簡単、かつかわいらしいビジュアルに仕上げるチヂミ「ジョン」のレシピをご紹介します。本場では宮廷料理として知られ、家庭でも正月やお祝い事などの料理として登場するおなじみのメニュー。ズッキーニ料理のマンネリ化からも脱却できますよ♪

作り方

ズッキーニに小麦粉をふる

塩をまぶしておいたズッキーニの表面の水気を、キッチンペーパーでしっかりと拭き取ります。

ズッキーニの表面全体に、茶こしなどで小麦粉を薄くつけます。

溶き卵をつけて揚げ焼きをする

フライパンにごま油を多めにひき、ズッキーニを溶き卵にくぐらせてから並べます。ハーブや唐辛子などで表面を飾り、弱火~中火で3~4分くらい揚げ焼きをします。

裏返して焼く

飾りが取れないようにそっと裏返し、さっと焼きます。

たれの材料を混ぜて添える

ボウルにたれの材料を全量入れ、混ぜ合わせます。ズッキーニを皿に盛り、たれを添えて召し上がれ♪

軽い食感で旨みがたっぷり。何個でも食べられる

じっくりと揚げ焼きをしたジョンは、ズッキーニの旨みがたっぷり!とても軽い食感で、パクパクと何個でも食べられます。

たれをつけていただくと、ごはんにもよく合う味わいに。ハーブ類の風味や唐辛子の辛味もきつすぎないので、苦手な方でもこのまま楽しめると思います。

ほかの野菜でもOK

ジョンは黄色いズッキーニを使うと、とても鮮やかなビジュアルに。またなすやれんこんなど、冷蔵庫にあるほかの野菜で作ってもおいしいんですよ。

いずれも作り方は同じ。素材による味わいの違いを、楽しんでみてはいかがですか?

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