作り方
ズッキーニに小麦粉をふる
塩をまぶしておいたズッキーニの表面の水気を、キッチンペーパーでしっかりと拭き取ります。
ズッキーニの表面全体に、茶こしなどで小麦粉を薄くつけます。
溶き卵をつけて揚げ焼きをする
フライパンにごま油を多めにひき、ズッキーニを溶き卵にくぐらせてから並べます。ハーブや唐辛子などで表面を飾り、弱火~中火で3~4分くらい揚げ焼きをします。
裏返して焼く
飾りが取れないようにそっと裏返し、さっと焼きます。
たれの材料を混ぜて添える
ボウルにたれの材料を全量入れ、混ぜ合わせます。ズッキーニを皿に盛り、たれを添えて召し上がれ♪
軽い食感で旨みがたっぷり。何個でも食べられる
じっくりと揚げ焼きをしたジョンは、ズッキーニの旨みがたっぷり!とても軽い食感で、パクパクと何個でも食べられます。
たれをつけていただくと、ごはんにもよく合う味わいに。ハーブ類の風味や唐辛子の辛味もきつすぎないので、苦手な方でもこのまま楽しめると思います。
ほかの野菜でもOK
ジョンは黄色いズッキーニを使うと、とても鮮やかなビジュアルに。またなすやれんこんなど、冷蔵庫にあるほかの野菜で作ってもおいしいんですよ。
いずれも作り方は同じ。素材による味わいの違いを、楽しんでみてはいかがですか?
配信: macaroni