【KALDI】話題の「レモン麺」5種食べ比べ|味・コスト・おすすめ組み合わせ食材をチェック!


気温が高く食欲が落ちがちな夏は、サッパリした料理が食べたくなりますよね。

「KALDI(カルディ)」には、レモンを使った夏にぴったりの麺類が売られているのをご存じですか? 手軽に食べられる麺類は、週末や夏休みのお昼ご飯にも重宝します。

今回は、カルディのレモンを使った麺商品を5つ紹介します。トッピングにおすすめの食材も合わせてチェックしてくださいね。

瀬戸内レモン塩ラーメン

「瀬戸内レモン塩ラーメン」129円(税込)は、チキンベースのスープにオニオンガーリックとレモンの酸味がプラスされた塩ラーメンです。

麺は乾麺で、一般的な袋タイプの麺と同じような見た目です。

こちらの商品は、スープをお湯で割って温かく食べるほか、水で割って冷たく食べられるのが魅力です。

今回は、茹でた麺を冷水で締め、冷やし麺でいただきます。

スープは透明がかった薄い黄色でサラッとしており、コショウの香りもほんのりします。

一般的な袋ラーメンと同じようなちぢれ具合で、スープを程よく絡めてくれます。

つるっとした喉越しと、塩味が相性抜群! レモンの酸味も強くなく、鼻に抜けるときにほんのり香ります。

食べやすいレモンの塩ラーメンという印象です。

手軽に食べられるカップタイプも◎

瀬戸内レモン塩ラーメンは、カップタイプもあります。1個178円(税込)なので、袋麺よりは高くなりますが、即席で作れるのはうれしいですね。

卵やネギなどの具材も入っています。

袋麺とは違い、カップ麺に適した平たく細い麺です。

スープの味は似ていますが、熱々で食べるからか、少し酸味がやさしい気がしました。

レモン冷麺

「レモン冷麺」258円(税込)は、カルディオリジナルの特製レモンスープがついた冷麺です。

冷麺はそば粉不使用で白いのが特徴です。

麺のコシが強く、盛岡冷麺のようなタイプの麺です。

スープはレモンの爽やかさと酸味がしっかりとあるほか、おろし生姜やコショウなどのピリッとした辛さが感じられます。レモンの皮のような苦味もあるため、大人向けに味付けされている印象です。

しっかり噛んで食べなければいけないため、小さな子どもが食べる際は気をつけてくださいね。

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